学校からのお知らせ

2023年7月の記事一覧

明日から夏休み(7月21日)

 今日で72日間の前期前半が終わりました。夏季休業前集会では、1,3,5年生の代表児童が、夏休みにがんばりたいこと等を発表しました。「ひきざんを手を使わずにできるようになりたい」「息継ぎをしてクロールができるようになりたい」「算数の勉強をがんばりたい」等、堂々と大きな声で発表しました。

 5時間目は、学年ごとに自教室の清掃を行いました。机や引き出し、ロッカー、下駄箱といった個人で使っている物も拭いてきれいにしました。また、教室内の物品を廊下に出し、床の汚れ落としをしまいした。丁寧に雑巾で拭いたので、床がピカピカになりました。子どもたちが帰った後、職員がワックスがけをします。

 

7月21日(金)の給食

 今日のメニューは、「アップルハニーサーモン、イタリアンソテー、夏野菜スープ、ごはん、牛乳」でした。

 今日のイタリアンソテーと夏野菜スープには、たくさんの野菜が使われていました。にんじん、ブロッコリー、ほうれん草、玉ねぎ、黄ピーマン、なす、キャベツ、ズッキーニ、コーン、じゃがいも、ビーンズと11種類も入っていました。

 明日から夏休みですが、お家でも野菜たっぷりの栄養バランスのよい食事をとり、暑い夏を元気に乗り切りましょう。

着衣水泳をしました(7月20日)

 7月18日(火)は1,2年生、19日(水)は3,4年生、20日(木)は5,6年生が着衣水泳を実施しました。水着の上に体操着を着て水の中に入りました。衣服を着て水の中に入ると重くなり、思うように体が動かせないことを体感したり、ペットボトルなどを使って水に浮く練習をしたりしました。もしも川などに落ちてしまったら、慌てないで静かに水に浮いて助けを待つことを学びました。

 これで、今年度の水泳学習は終了です。夏休み中に海やプールに行く人も多いことでしょう。安全に気を付けて、楽しく水に親しんでほしいと願います。

 

7月20日(木)の給食

 今日のメニューは、「梅しそとり天、運気アップうどん汁、ごはん、ひじきぱっぱ、牛乳かん、牛乳」でした。

 日本では昔から丑の日に「うの付く食べ物」を食べると縁起が良いとされています。今日の給食では、「うの付く食べ物」をたくさん使用したそうです。給食をモリモリ食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

掲示板を紹介します(7月19日)

 校内には、いくつかの掲示板があります。その中からいくつかを紹介します。

 教務室横の掲示板は、保健に関する掲示がされています。今は、熱中症対策に関することが、風鈴の短冊に書かれています。風鈴の中のいくつかは風が吹くと、涼やかな音色が鳴ります。教務室前の掲示板は、子どもたちの活動写真が掲示されています。写真は定期的に貼り替えられ、子どもたちの活動の様子を知ることができます。2階への階段踊り場の掲示板には、自主学習ノートのコピーが掲示されています。友達の自主学習を自分の自主学習の参考にしている子どももいます。

 

7月19日(水)の給食

 今日のメニューは、「なすの中華炒め、切り干し大根のごま酢あえ、わかめ汁、ごはん、牛乳」でした。

 今が旬の「なす」。今日は、じゃがいも、ズッキーニ、にんじん、だいず、とりひき肉と一緒に炒めた「なすの中華炒め」が主菜でした。

あさがおが見頃です(7月18日)

 児童玄関前に並べられたあさがおの鉢は、毎日たくさんの花を咲かせます。これは、1年生が大切に育てているあさがおです。1年生は、朝登校すると、校舎に入る前にあさがおのお世話をすることが日課となっています。たっぷりと水をやり、咲き終わった花や枯れた葉っぱを摘み、咲いた花の数を数えます。毎日たくさんの花が咲くので、数えるのも一苦労です。1年生が心を込めて育てているので、まだたくさんのつぼみがついています。明日はいくつ咲くか、子どもたちが学校に行く楽しみの一つになっているようです。

 

7月18日(火)の給食

 今日のメニューは、「夏のっぺい汁、かぼちゃサラダ、カレーナッツふりかけごはん、とうもろこし、牛乳」でした。

 今日は、「ぱくもぐランチ」の日でした。市内保育園・小中学校共通の料理は、「夏のっぺい汁」です。夏野菜の「ゆうがお」と「オクラ」が入っていました。「ゆうがお」は、柏崎では、クジラ汁、煮物などに入れて食べることが多い野菜です。旬の食べ物を食べると健康になると言われます。暑い夏を乗り切るために、夏野菜をたくさん食べたいものです。

「君こそスターだ!七夕会」2日目(7月14日)

 

 

 14日(金)の昼休みに「君こそスターだ!七夕会」の2日目が行われました。歌、空手、ダンス、なわとびと、今日もバラエティに富んだ発表内容でした。笑いあり、感動ありで会場は大いに盛り上がりました。

 

7月14日(金)の給食

 今日のメニューは、「防災カレー、ストックdeマリネ、蒸しパン、牛乳」でした。

 今日は「中越沖地震 防災給食」でした。災害時でも料理できる保存性の高い野菜や缶詰などのストック食材を活用した献立だそうです。中越沖地震から16年が経ちました。いつ災害はやってくるか分かりません。万が一に備えておきたいものです。