学校からのお知らせ

2023年10月の記事一覧

明日は、マーチング発表・解散式、学習発表会(10月27日)

 明日は、いよいよマーチング発表・解散式、学習発表会です。今日の6時間目に、5,6年生が前日準備をしました。昨年より12人も少ない人数でしたが、子どもたちはよく働き、時間内に会場づくりや清掃を終えました。さすがは、高学年です。

 明日は、肌寒い日になりそうですので、暖かい服装でおいでください。お待ちしています。

 

10月27日(金)の給食

 今日のメニューは、「五目たまご焼き、わかめサラダ、ごま豆乳汁、ごはん、牛乳、十三夜デザート」でした。

 今日は、「十三夜給食」でした。旧暦の9月13日~14日の夜を「十三夜」というそうです。十三夜は、秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でる日本独特の風習だそうです。「十三夜デザート」は、大福の中に醤油あんが入ったデザートでした。今日は、残念ながら月は出ていませんが、お月様のようなおいしいデザートをいただきました。

全校でリハーサルをしました(10月26日)

 今日の2,3時間目に、マーチング発表・解散式と学習発表会のリハーサルをしました。しかし、実際の発表はせず、鑑賞席からの出入りとステージでの立ち位置、全体の流れの確認のみです。発表は、当日のお楽しみです。当日は、保護者の皆さん、地域の皆さんと一緒に発表を鑑賞します。

 どの学年も発表に向けて、ますます気持ちが高まってきました。当日は元気に発表できるよう、体調管理に気を付けます。

 

10月26日(木)の給食

 今日のメニューは、「バターチキンカレー、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」でした。

 今日は、月1回の「カレーライスの日」です。今月のカレーライスは、「バターチキンカレー」でした。生クリームとバターが使われており、まろやか、クリーミーなカレーでした。ほうれんそう、だいず、レーズンも入っていて、いつものカレーとは、一味違いました。

2年生 かけ算九九の修行(10月24日)

 2年生の算数の学習で「かけ算」の学習が始まりました。九九の習得は、算数の学習の中でも最も大切な内容です。そこで、九九をしっかりと定着させるために、「九九の修行」が始まりました。休み時間になると、子どもたちは「かけ算九九の修行カード」を持って、修行に出かけます。「お家の人」「担任以外の先生」「校長先生」「担任の先生」に聞いてもらい、すらすら間違えずに言えるとカードにサインやシールをもらいます。それぞれの段について、「上がり九九」「下がり九九」「ばらばら九九」が言えないといけません。子どもたちは、学校でも家庭でもたくさん練習して、「合格」できるようにがんばっています。

 

10月24日(火)の給食

 今日のメニューは、「さんまの塩焼き、コーンあえ、白菜のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、秋の味覚「さんまの塩焼き」が出ました。大根おろしまでついていて、おいしくいただきました。近年はさんまが不漁で、以前のように気軽に口にすることができなくなりました。小骨に苦戦している子どももいましたが、旬の味を楽しみました。

学習発表会が近づいてきました(10月23日)

 今週末、10月28日(土)は学習発表会です。子どもたちの練習にも熱が入ってきました。発表の全体の流れや自分の役割内容について覚え、できるようになりました。あとは発表に磨きをかけるべく、繰り返し練習して、「スムーズに、大きな声で、きびきびと」等、さらによりよい発表になるようにがんばっています。

 

 今日のメニューは、「豆腐deそぼろ丼、小魚とさつまいもの揚げ煮、寒天スープ、牛乳」でした。

 「豆腐deそぼろ丼」は、堀ひき肉の量は少しで、水切りした豆腐と砕いた大豆がたっぷりと使われていました。しかし、「大豆は畑の肉」と言われるようにしっかりと食べ応えはありました。安価で栄養価の高い大豆製品は、献立に多く使いたい食材ですね。

 

1年生 大きいおいもがとれたよ!(10月19日)

 今日もさわやかな秋晴れでした。プール脇の畑では、1年生がさつまいもほりをしていました。4名の保護者ボランティアの方が、お手伝いをしてくださいました。最初に、保護者ボランティアの方がさつまいものつるを切り、そのつるを1年生がグラウンド端まで運びました。運んだつるは、ヤギを飼っている学校が取りに来るそうです。つるを切り終わると、マルチをはいで、いよいよいもほりです。1年生はそれぞれ移植ごてを持って、いもを傷つけないように丁寧に掘り出しました。大きいおいもがごろごろ土の中から出てきて、子どもたちは歓声を上げながらいもほりを楽しみました。


10月19日(木)の給食

 今日のメニューは、「米粉のもっちりつくね、のりドレッシングあえ、かぶのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、ぱくもぐランチの日でした。「米粉のもっちりつくね」が、市内共通料理です。米粉がつなぎに入っているので、ふわふわもっちりの食べやすいつくねでした。

 

学習発表会に向けて(10月17日)

 10月28日(土)の学習発表会まで、あと10日余りとなりました。今週からステージでの練習も始まり、子どもたちの意欲も高まってきました。担任と子どもたちとで話し合い、どんなことを発表するか、どのような構成にするかを決めて準備してきました。

 音楽課外は、新曲に挑戦します。昼休みになると、楽器の音が音楽室から聞こえてきます。二田小学校マーチングバンド最後の演奏に向けて、有終の美を飾る発表にしようと頑張っています。

 学習発表会では、最高の発表、パフォーマンスを披露できると思います。ぜひご来校いただき、子どもたちに温かい拍手をお願いします。

 

10月17日(火)の給食

 今日のメニューは、「いかの竜田揚げ、油あげのごま酢あえ、こまつなから始まるしりとりスープ、ごはん、牛乳」でした。

 「こまつなから始まるしりとりスープ」とは、おもしろい料理名です。このスープに入っている食材を見てみました。こまつな→なると→とうもろこし→しらたき→きのこ→こまつな・・としりとりになっていました。楽しみながらおいしくいただきました。

3年生 クラブ見学(10月16日)

 今日の6時間目は、クラブ活動の時間でした。クラブ活動は、4~6年生が自分が入りたいクラブに所属し、他学年の友達とも協力して楽しく活動する時間です。3年生は来年からクラブ活動に参加します。そこで、3年生全員ですべてのクラブを見学し、クラブ長さんに活動内容を説明してもらったり、活動の様子を見学したり、一緒に活動させてもらったりしました。3年生はどのクラブに入ろうか、今から楽しみにしている様子でした。

 

10月16日(月)の給食

 今日のメニューは、「厚揚げのピリ辛炒め、ゆかりあえ、呉汁、ごはん、牛乳」でした。

 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」というそうです。「呉汁」とは、その「呉」をみそ汁に入れたものです。ふわっと大豆が香る、やさしい味のみそ汁でした。

ちょこくん、ありがとう(10月13日)

 二田小学校のアイドル、モルモットのちょこくんが亡くなりました。生活科の学習の一環として、毎年1年生が中心となってお世話してきました。ですから、全校の子どもたちにとって、ちょこくんとのお別れは、大きな悲しみです。天寿を全うして、ちょこくんは天国へと旅立ちました。今日の昼休み、1年生が中心となってお墓にお骨を埋めました。自発的に全校の子どもたちがお参りにきました。これからも、ちょこくんとの思い出は、一人一人の心に生き続けます。

 

10月13日(金)の給食

 今日のメニューは、「ししゃものスタミナ焼き、ごまマヨあえ、えのきのみそ汁、さつまいもごはん、牛乳」でした。

 「さつまいもごはん」は、さつまいもが甘くてほくほくで、まるで「栗ご飯」のようでした。秋の恵みをおいしくいただきました。

防災士さんにおいでいただき、安全教室を行いました(10月12日)

 「チーム防災柏崎」の防災士さん9名においでいただき、避難訓練と安全教室を実施しました。前半は、地震を想定した避難訓練を行いました。地震により放送設備が使えない、西階段は3階から2階に降りられない、という緊急事態の中、臨機応変に避難する訓練をしました。

 後半は、防災士さんを講師に、地震に関する「安全教室」を行いました。1~3年生は多目的教室で安全講話とクイズを、4~6年生は体育館でクロスロードゲームです。防災士さんから問題が出され、自分ならどうするか、その理由はどうしてかを考え、発表し合いました。いつ地震に遭遇するか分かりません。自分の命は自分で守ることの必要性を強く感じた時間となりました。

 

10月12日(木)の給食

 今日のメニューは、「とり肉と大豆の揚げ煮、たくあんあえ、根菜けんちん汁、ごはん、牛乳」でした。

 「根菜けんちん汁」には、だいこん、ごぼう、れんこん、にんじんといった根菜がたっぷりと入っていました。やさしい味でした。

 

 

後期がスタート!(10月11日)

 今日から102日間の後期がスタートしました。後期始業式では、1,3,5年生の代表児童が、後期のめあてを発表しました。「大きな声であいさつしたいです。」「難しい計算でもがんばりたいです。」「ドリルを計画的に進めたいです。」など、堂々と発表しました。後期への決意が感じられる発表でした。

 家庭科室には、5年生が皮をむいてつるした柿がのれんのように干してあります。干し柿になったら、地域のお菓子屋さんからおいしいお菓子の材料として使っていただきます。風通しを良くしたり、消毒のため霧吹きでアルコールをかけたりして、5年生が毎日管理しています。

 

10月11日’(水)の給食

 今日のメニューは、「さばのおろしソースかけ、青菜ととり肉の炒め物、もずくのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 「さばのおろしソースかけ」は、焼きさばに大根おろしがかけてありました。脂がのったさばに、さっぱりとした大根おろしがマッチして、おいしくいただきました。