学校からのお知らせ

2023年10月の記事一覧

明日は、マーチング発表・解散式、学習発表会(10月27日)

 明日は、いよいよマーチング発表・解散式、学習発表会です。今日の6時間目に、5,6年生が前日準備をしました。昨年より12人も少ない人数でしたが、子どもたちはよく働き、時間内に会場づくりや清掃を終えました。さすがは、高学年です。

 明日は、肌寒い日になりそうですので、暖かい服装でおいでください。お待ちしています。

 

10月27日(金)の給食

 今日のメニューは、「五目たまご焼き、わかめサラダ、ごま豆乳汁、ごはん、牛乳、十三夜デザート」でした。

 今日は、「十三夜給食」でした。旧暦の9月13日~14日の夜を「十三夜」というそうです。十三夜は、秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でる日本独特の風習だそうです。「十三夜デザート」は、大福の中に醤油あんが入ったデザートでした。今日は、残念ながら月は出ていませんが、お月様のようなおいしいデザートをいただきました。

全校でリハーサルをしました(10月26日)

 今日の2,3時間目に、マーチング発表・解散式と学習発表会のリハーサルをしました。しかし、実際の発表はせず、鑑賞席からの出入りとステージでの立ち位置、全体の流れの確認のみです。発表は、当日のお楽しみです。当日は、保護者の皆さん、地域の皆さんと一緒に発表を鑑賞します。

 どの学年も発表に向けて、ますます気持ちが高まってきました。当日は元気に発表できるよう、体調管理に気を付けます。

 

10月26日(木)の給食

 今日のメニューは、「バターチキンカレー、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」でした。

 今日は、月1回の「カレーライスの日」です。今月のカレーライスは、「バターチキンカレー」でした。生クリームとバターが使われており、まろやか、クリーミーなカレーでした。ほうれんそう、だいず、レーズンも入っていて、いつものカレーとは、一味違いました。

2年生 かけ算九九の修行(10月24日)

 2年生の算数の学習で「かけ算」の学習が始まりました。九九の習得は、算数の学習の中でも最も大切な内容です。そこで、九九をしっかりと定着させるために、「九九の修行」が始まりました。休み時間になると、子どもたちは「かけ算九九の修行カード」を持って、修行に出かけます。「お家の人」「担任以外の先生」「校長先生」「担任の先生」に聞いてもらい、すらすら間違えずに言えるとカードにサインやシールをもらいます。それぞれの段について、「上がり九九」「下がり九九」「ばらばら九九」が言えないといけません。子どもたちは、学校でも家庭でもたくさん練習して、「合格」できるようにがんばっています。

 

10月24日(火)の給食

 今日のメニューは、「さんまの塩焼き、コーンあえ、白菜のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、秋の味覚「さんまの塩焼き」が出ました。大根おろしまでついていて、おいしくいただきました。近年はさんまが不漁で、以前のように気軽に口にすることができなくなりました。小骨に苦戦している子どももいましたが、旬の味を楽しみました。

学習発表会が近づいてきました(10月23日)

 今週末、10月28日(土)は学習発表会です。子どもたちの練習にも熱が入ってきました。発表の全体の流れや自分の役割内容について覚え、できるようになりました。あとは発表に磨きをかけるべく、繰り返し練習して、「スムーズに、大きな声で、きびきびと」等、さらによりよい発表になるようにがんばっています。

 

 今日のメニューは、「豆腐deそぼろ丼、小魚とさつまいもの揚げ煮、寒天スープ、牛乳」でした。

 「豆腐deそぼろ丼」は、堀ひき肉の量は少しで、水切りした豆腐と砕いた大豆がたっぷりと使われていました。しかし、「大豆は畑の肉」と言われるようにしっかりと食べ応えはありました。安価で栄養価の高い大豆製品は、献立に多く使いたい食材ですね。

 

1年生 大きいおいもがとれたよ!(10月19日)

 今日もさわやかな秋晴れでした。プール脇の畑では、1年生がさつまいもほりをしていました。4名の保護者ボランティアの方が、お手伝いをしてくださいました。最初に、保護者ボランティアの方がさつまいものつるを切り、そのつるを1年生がグラウンド端まで運びました。運んだつるは、ヤギを飼っている学校が取りに来るそうです。つるを切り終わると、マルチをはいで、いよいよいもほりです。1年生はそれぞれ移植ごてを持って、いもを傷つけないように丁寧に掘り出しました。大きいおいもがごろごろ土の中から出てきて、子どもたちは歓声を上げながらいもほりを楽しみました。


10月19日(木)の給食

 今日のメニューは、「米粉のもっちりつくね、のりドレッシングあえ、かぶのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、ぱくもぐランチの日でした。「米粉のもっちりつくね」が、市内共通料理です。米粉がつなぎに入っているので、ふわふわもっちりの食べやすいつくねでした。