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2023年10月の記事一覧
学習発表会(10月31日)
10月28日(土)、学習発表会を行いました。今年度は、4年ぶりに、全校児童・職員と保護者・地域の皆様とが一堂に会して、発表を楽しみました。会場との一体感、心地よい緊張感からでしょうか。どの学年も気合の入った感動的な、今までの練習の中で最高の発表でした。
1年生は、音読劇「カラフル学年の大ぼうけん~くじらぐもでGO~」を発表しました。元気いっぱいのセリフや歌で、会場が大いに盛り上がりました。
3・4年生は、合奏「木星」「RPG」を披露しました。きれいな音色を、体育館いっぱいに響かせました。3・4年生は、二田小学校を代表して、11月10日(金)アルフォーレで行われる、柏崎刈羽郡親善音楽会でも発表します。
5年生は、「高柳の果てまで行ってK~自然教室劇場~」を発表しました。自分たちでシナリオを作り、高柳自然教室での出来事を劇にして発表しました。会場からは、大きな笑いが起こり、みんな楽しい気持ちになりました。
伝承舞クラブの3人は、「宮清の舞」と「真榊の舞」を披露しました。伝承舞クラブは、地域の方から教えていただき、春から練習に励んできました。優雅な舞、力強い舞に会場は酔いしれました。
2年生は、「スマイルミー~いっしょにおどろう!海のなかまたち~」を披露しました。「スイミー」の音読劇と笑顔いっぱいのダンスで、会場のみんなが笑顔になりました。
6年生は、「みんなで守ろう『ふただ』の約束~こんな海はいやだ!」を発表しました。総合的な学習の時間で学んだことや考えたことを発表しました。6年生らしい、メッセージ性のある堂々とした発表でした。
マーチング発表・解散式(10月31日)
10月28日(土)、学習発表会に先立って、「マーチング発表・解散式」を行いました。鼓笛隊結成から数えて今年度は、43年目。この日で、二田小学校マーチングバンドは、43年間の歴史に終止符を打ちました。新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、練習ができず、引継ぎの伝統が途絶えた年もありましたが、現在の5,6年生は、今年度は「校歌」と共に、新曲「ゴーゴーブラス」にも挑戦し、堂々と迫力のある演奏を披露しました。二田小学校マーチングバンドは解散しましたが、この日の演奏は、子どもたちと見に来ていただいた方々の心に残ることでしょう。
明日は、マーチング発表・解散式、学習発表会(10月27日)
明日は、いよいよマーチング発表・解散式、学習発表会です。今日の6時間目に、5,6年生が前日準備をしました。昨年より12人も少ない人数でしたが、子どもたちはよく働き、時間内に会場づくりや清掃を終えました。さすがは、高学年です。
明日は、肌寒い日になりそうですので、暖かい服装でおいでください。お待ちしています。
今日のメニューは、「五目たまご焼き、わかめサラダ、ごま豆乳汁、ごはん、牛乳、十三夜デザート」でした。
今日は、「十三夜給食」でした。旧暦の9月13日~14日の夜を「十三夜」というそうです。十三夜は、秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でる日本独特の風習だそうです。「十三夜デザート」は、大福の中に醤油あんが入ったデザートでした。今日は、残念ながら月は出ていませんが、お月様のようなおいしいデザートをいただきました。
全校でリハーサルをしました(10月26日)
今日の2,3時間目に、マーチング発表・解散式と学習発表会のリハーサルをしました。しかし、実際の発表はせず、鑑賞席からの出入りとステージでの立ち位置、全体の流れの確認のみです。発表は、当日のお楽しみです。当日は、保護者の皆さん、地域の皆さんと一緒に発表を鑑賞します。
どの学年も発表に向けて、ますます気持ちが高まってきました。当日は元気に発表できるよう、体調管理に気を付けます。
今日のメニューは、「バターチキンカレー、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」でした。
今日は、月1回の「カレーライスの日」です。今月のカレーライスは、「バターチキンカレー」でした。生クリームとバターが使われており、まろやか、クリーミーなカレーでした。ほうれんそう、だいず、レーズンも入っていて、いつものカレーとは、一味違いました。
2年生 かけ算九九の修行(10月24日)
2年生の算数の学習で「かけ算」の学習が始まりました。九九の習得は、算数の学習の中でも最も大切な内容です。そこで、九九をしっかりと定着させるために、「九九の修行」が始まりました。休み時間になると、子どもたちは「かけ算九九の修行カード」を持って、修行に出かけます。「お家の人」「担任以外の先生」「校長先生」「担任の先生」に聞いてもらい、すらすら間違えずに言えるとカードにサインやシールをもらいます。それぞれの段について、「上がり九九」「下がり九九」「ばらばら九九」が言えないといけません。子どもたちは、学校でも家庭でもたくさん練習して、「合格」できるようにがんばっています。
今日のメニューは、「さんまの塩焼き、コーンあえ、白菜のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
今日は、秋の味覚「さんまの塩焼き」が出ました。大根おろしまでついていて、おいしくいただきました。近年はさんまが不漁で、以前のように気軽に口にすることができなくなりました。小骨に苦戦している子どももいましたが、旬の味を楽しみました。