着衣泳をしました

7月20日(水)に着衣泳を行いました。体操着を着たままプールに入ると、「動きづらい!」「泳げない!」と、普段水着を着て水に入るのとは全く違うということを実感していました。もし、服を着たまま川や海に落ちてしまったら、、、と想定し、そのようなときは泳いだり服を脱ごうとしたりせず、浮いて待つことを確認し、「らっこ浮き(背浮き)」の練習もしました。海の近い柏崎に住む子どもたちです。もしもの時にしっかりと自分の命を守れるようにしてほしいです。

修学旅行に行ってきました♪

6月21日~22日、心配していた天候にも恵まれ、佐渡へ修学旅行に行ってきました。

佐渡では、太鼓、たらい舟、イカさき、砂金採りなどの体験をしたり、伝統芸能鬼太鼓の鑑賞や佐渡奉行所、佐渡金山、トキの森公園などの見学をしたりしながら、佐渡の文化や歴史、プロの方々の仕事に対する姿勢や思いに触れ、貴重な時間を過ごすことができました。ホテルでは、おいしい食事を食べ、ゆったりと温泉につかり、友達との楽しいひとときを過ごしました。

保護者の皆さま、これまでのご準備とご協力、本当にありがとうございました。