中庭の活動がどんどん進んでいます!

子どもたちのおかげできれいになった中庭。ひょうたん池もきれいになり、春から夏にかけて植えた作物も収穫の時期になりました。橋には以前から子どもたちが希望していた橋が架かりました。6年生だけでなく、他の学年の子どもたちも喜んで渡っています。また、大豆やさつまいもなどの収穫、稲刈りも行いました。カラスに食べられたりもしましたが、対策を講じた甲斐もありようやく収穫しました。収穫したものは、音楽会の時に、カフェを開こうと計画しています。楽しい活動に子どもたちもワクワクしています。今後の活動も楽しみながら頑張っていきます。

橋が架かりました橋の感触を確かめる三人組かかしを作ってカラス対策!  大豆を守ろう!

チャレンジ修学旅行③

修学旅行2日目!

爽やかな快晴の下、修学旅行2日目です。美味しいご飯、綺麗なホテルで子ども達の体力も回復し、元気に過ごしています。

シーカヤック体験では、少し波が高かったですが、子どもたちはすぐに慣れて、どんどん進んでいく様子が見られました。

鼓童(太鼓)体験では、プロの方からとても楽しく太鼓の叩き方を教わり大盛り上がりでした。

これから柏崎小学校への帰路に着きます。安全に気をつけて学校に戻ります!