2023年5月の記事一覧

小雨の中、150周年記念大運動会開催を伝えるための 柏小学区を巡るマラソン 頑張りました!!

月曜日、天気が心配されましたが、6年生みんなで学区を走りに行きました。途中、保護者の方や地域の方が手を振ってくださったり、「頑張れ~。」と声をかけてくださったりしました。車や自転車で、子供たちが走っているのを追いかけてくださった方もいました。中には、「私は80周年の時の最高学年だったんだよ。」「いつから陸上競技場でやっているか知ってるか?」「今でも第一応援歌は米山さんか?」などと、地域の方との会話を楽しんできたグループもあります。「5月20日は、柏小150周年記念の運動会です!!ぜひ、見に来てください。」という子どもたちの声が、地域の皆さんに届いているとうれしいです。保護者の方や地域の方に応援していただき、疲れたけれど大きな達成感を味わうことができました。

150周年記念大運動会開催を伝えるための柏小学区を巡るマラソン

(1)ねらい

150年間の歴史ある学校をいつも見守ってくださる地域の方に感謝の気持ちや150周年記念大運動会が開催されることの喜びを伝える。

(2)日程

9:40学校発

(3)コース

①地域を8方向に分け、6年生で分担(9,10人ずつ)をする。

黒色・学校→本町通り→東本町→西本町→学校

黄色・学校→南町→市役所→駅前公園→本町通り→学校

ピンク・学校→旧市役所→諏訪町→諏訪町通り→東柏崎駅→こみの保育園→本町通り→学校

赤色・学校→ソフィアセンター脇→一中→海岸線→元気館→北園町→北園公園→栄町→学校

水色・学校→アクアパーク→海岸線→八坂神社→水道橋公園→新橋→駅前通り→学校

茶色・学校→旧市役所→諏訪町通り→桜木町→新花町→学校

こげ茶・学校→新花町→北園町→海岸線→翔洋→新花町セブン→学校

緑色・学校→東港町→西港町→西永寺→新橋→産業文化会館→鏡町→むなかた眼科の前→学校

(3)期日

5月15日(月)2,3限

予備日16日(火)2,3限

総合的な学習の時間 柏小150周年の思いと歴史を みんなへ 未来へ つなぐ

6年生になったチャレンジ学年!昨年度に引き続き中庭の整備をしたり、築山の環境をよくしようとしたりと頑張っています。今は、中庭の一角を田んぼと畑にしようと田おこしをがんばっています。また、昨年に続き、ひょうたん池の美化やフラワーアートにも取り組んでいます。グラウンドの築山は今より高くすること、土管に水がたまらないように土を掘ることに取り組んでいます。運動会も近づいてきました。さらに、創立150周年を迎える柏小のためにできることをどんどん挑戦していきます!

土管の中から水を出そう!