学年の様子

短縄大会・長縄大会、がんばりました!

22日(月)・24日(水)に短縄大会を、26日(金)に長縄大会を行いました。

短縄では、前回し・後ろ回し・前かけ足・後ろかけ足の4種目に全員挑戦しました。3分間で連続何回できるか、3年生に数えてもらいました。それ以外の自分で選んだ種目についても、記録を測りました。最高記録を出そうと、時間いっぱい取り組む姿が見られました。この後ランキングを出します。大会は終わりましたが、出来る技を増やしたり、体力アップを目指して最高記録を更新したりしてほしいと思っています。

長縄は、クラスごとに八の字跳びで、3分間に何回跳べるか挑戦しました。体育の時間や休み時間に練習する中で、初めは縄に入ることができなかった子も、練習を積むごとにタイミングをつかんできました。本番では、仲間と協力し、励まし合う姿が見られました。大きな達成感を得ることができた大会となりました。