学年の様子

おでんパーティー大成功!

1月22日(金)に、おでんパーティーがありました。短い時間の中で、おでん作りやパーティーの準備を頑張りました。パーティーの準備の中では、畑の先生方に今までの感謝の気持ちを伝えようと、みんなで知恵を出し合いました。

おでんパーティーを通して、畑の先生方や用務員さんにみんなからの感謝の気持ちを伝えることができたのではないかと思います。最後には自分たちで調理したおでんをおいしくいただきました。残念ながら、自分たちで栽培・収穫した大根を使ったおでんとはなりませんでしたが、おいしくいただきました。楽しく充実したおでんパーティーになりました。

おでんパーティーにむけて

今日のおでんパーティーにむけて、短い時間の中で、おでん作りやパーティーの準備を頑張りました。パーティーの準備の中では、畑の先生方に今までの感謝の気持ちを伝えようと、みんなで知恵を出し合いながら準備を進めました。 おでん作りでは、慣れない包丁やピーラーを使い、友達と協力して作業を行いました。みんなで協力することの楽しさを味わうことができたと思います。

おでんパーティーの最後には、野菜作りを手伝っていただいた畑の先生方とともに、みんなで愛情をこめて作ったおでんをおいしくいただきました。楽しく、充実したおでんパーティーになりました。

書初め大会がんばりました!

休校のため、14日(木)に変更されましたが、書き初め大会を行いました。教室はシーンと静まり返り、気持ちよい緊張感が張りつめていました。

冬休みに書いてきた子どもたちの字は、がんばって練習したことがよく分かる、大きくてしっかりとした字でした。しかし、書初め大会本番は、それを上回るとってもすばらしい字でした。

校内書き初め展は18日(月)から29日(金)までです。ぜひご来校いただき、子どもたちの力作をご覧ください。(2月からは教室内に掲示しますので、授業公開日にご覧いただくこともできます。)