2024年4月の記事一覧

4年生 上学年として、張り切ってスタートしました!

新年度が始まって3週間が経ちました。子どもたちの様子はいかがですか?この3週間、連絡帳やお電話などで、お子さんの様子などをお知らせいただきました。ありがとうございます。これからも、気になることや、何気ないお子さんの様子をお聞かせいただけるとありがたいです。

子どもたちに、「きぼう学年」という名称に関連づけて、こんなことを呼びかけました。

き ・・・「きらっと輝く姿」を増やそう(そのためにも、私たち教師も、良いところを見付けていく。)

ぼ ・・・「ぼうけん」しよう ぼうけんとは「新しいチャレンジ」「新しい自分へのチャレンジ」(勇気を出してチャレンジした結果の失敗を責めない雰囲気を作る。)

う ・・・「うれしいこと」を増やす(そのために、友達同士のはげましあい・みとめあいを増やしたい。)

きぼう学年の子どもたちが成長していく姿を、これからまた紹介していきます。

先々週・先週に、1年生に校歌を教えに行きました。1年生に校歌をどのように教えればいいだろう、歌詞は大きくひらがなで書いた方がいいかな、などと考えながら準備し、1年生に笑顔で教えていました。1年生のことを思って立派に活動をする姿が見られました。