令和4年度修了式

今日で203日間の令和4年度の授業日が終わり、修了式が行われました。1・2年生の代表が後期の振り返りと新年度に向けての決意を発表しました。代表生徒だけではなく全校生徒が学習、生活、部活動、行事、生徒会活動などについて、一年間の自分の成長を見つめ、さらに新年度に向けて成長していく意識を固めたと思います。地域・保護者の皆様には、一年間、子どもたちを見守り、励まし、支援していただいた事に感謝申し上げます。令和5年度も引き続き、学校・家庭・地域で連携して瑞穂の子を育てていきたいと考えます。よろしくお願いいたします。

明日で令和4年度修了です。

いよいよ今年度も残すところ明日1日となりました。今年度を振り返ると、新型ウイルス感染症対策を講じながらではありましたが、子どもたちが通常の教育活動が行えるよう工夫しながら前に進んだ一年でした。各種行事へエネルギッシュに取り組む姿や制限された中でも創意工夫して仲間との絆を深める姿にいつも元気をもらっていました。4月からもさらにパワーアップした活躍に期待しています。

2年生 愛校活動

2年生が、4・5時間目に愛校活動として使用した教室や玄関の清掃活動を一年間使用した感謝の気持ちを込めて行いました。卒業した3年生から始まった各学年の愛校活動も2年生で終わりになります。教室内の掲示物を整理したり下足箱の清掃や教室のワックス掛けを行いました。子どもたち一人ひとりが積極的に分担された場所を清掃している姿は4月から最上級生になる意識をもって取り組んでいる様子が見られました。先輩の姿を見て後輩が学ぶ面はたくさんあります。これからも良い姿をたくさん見せてほしいと思います。

令和4年度最終授業週

いよいよ令和4年度教育活動の最終週となりました。子どもたちは、校舎内の使用場所の美化活動や授業で学習のまとめを行いながら年度末を迎えると共に、新年度に向けての決意や目標を固めていく一週間になります。この一年間「振り返り」と「目標達成」を繰り返しながら子どもたちも大きく成長してきました。教科の授業も終わっていき、学習用具の持ち帰りも始まっていきます。新年度に使用する教材もあります。大切に保管してほしいと思います。

1年生 愛校活動

1年生が、4・5時間目の時間を使って、使用した教室や玄関・下足箱の清掃活動を行いました。自分たちが使用した場所に感謝の気持ちを持って心を込めて一生懸命に清掃活動している姿の公共物に対する優しさを感じました。みんなで使う物を大切に思い、丁寧に扱えば年月が経っても壊れる事なく使用する事ができます。校内だけではなく校外であっても同様の気持ちを持ち続けてほしいと思います。子どもたちのお陰で、4月に新入生が入学してきた時に気持ちよく使う事ができるでしょう。