元気に活動しています

連日の暑さで、学校に来るだけでも体力を消耗することと思います。

そんな暑さも何のその!子どもたちが元気に学校生活を送っていることを有難く思います。

今日は、鵜川で「葉月みのり」をつくっておられる方と、市の農林水産課(なんと新道小のご出身でした)の方がいらしてくださいました。葉月みのりの特徴を教えていただき、給食のご飯もおいしさをじっくり味わっていただきました

図工室では、夏休みの1チャレ作品展が開かれていますが、力作・大作ぞろいです。中には、自分が住んでいる地域の春夏秋冬をまとめたり、おうちの人とチャレンジしたスキムのコツを紹介したりする作品もあって、見ていて楽しいです。夏休みが充実した日々だったことがよくうかがえます。

まだしばらく暑さは続きそうですが、みんな元気に学校生活も充実させていきたいです。

前期後半開始です

今日から前期後半が始まりました。

暑い中ですが、子どもたちが元気に登校してきてくれてうれしいです。

教室では、頑張ってやってきた宿題や作品を提出したり、見せあったり…久しぶりに会う友達と楽しそうにお話ししています。

また今日から、新道小のみんなで、楽しく充実した毎日を創っていきたいと思います。