リコーダー講習会(3,4年生)

6月23日(金)、講師においでいただいてリコーダー講習会を行いました。3年生から音楽の時間に使い始めるリコーダー、1年前にご指導いただいた4年生も一緒に参加しました。様々な大きさのリコーダーの音階の違いを聴かせてもらったり、優しい音が出るように息遣いに気を付けながら吹いたりしました。上手にリコーダーを吹くことができるよう、たくさん練習したいと思います。

交通ルールを学ぶ

6月22日(木)、1,2年生は歩行、3,4年生は自転車の安全教室を行いました。市民活動支援課や交通指導員の皆様にご協力いただきました。それぞれ道路の歩き方や渡り方、自転車での発進や横断の仕方をご指導いただき、その後、実地練習に移りました。自分の命を守るため、教えていただいたことをしっかりと実践していきます。

算数「表とグラフ」(3年生)

表とグラフの学習で、学校前の道路を走る車の種類を調べました。上越から柏崎、長岡に向かう国道ということで、短時間でしたが、乗用車やトラックが多く通り過ぎました。表に記録して合計台数を出しました。今後は、分かりやすいグラフの表し方を学んでいく予定です。

答えは一つではない

6月20日(火)の昼休みに、全校で上手な遊びの誘い方について考えました。ドッジボールをしていた3人が、そろそろ違う遊びをしたいなと思い始めている場面です。3人はそれぞれトランプをしたい、ゲームをしたいなどの思いを持っています。そのような時にどう行動したらよいかを考えました。「そろそろ別の遊びをしない?」や「トランプしようよ」と声を掛ける、「自分の気持ちを我慢してドッジボールを続ける」などの考えが出されました。どれもその子の思いがあっての言動、様々な考え方にふれ、友達の思いを知ることは、やはり大切だと感じました。

「溝切り」の見学(5,6年生)

6月19日(月)に、田植え体験をさせていただいた田んぼで溝切り作業を見せていただきました。溝切りは、田の排水をよくすることやそれに伴って適量の水分で稲の背丈が高くなりすぎることを防ぐ一面もあります。稲作には、様々な作業があることを知りました。稲刈り時期まで、稲が倒れず、順調に育ってほしいと思います。