校外学習(1,2年生)

7月4日(月)、夢の森公園に行ってきました。前日の夜から降り始めた雨が上がり、予定していたザリガニ釣りからスタート。インストラクターは、昨年度、「秋の森の探検」でお世話になった「たくちゃん」でした。するめをえさに、そっと竹竿のひもをたらして、ひきを感じたら、ゆっくりと上げます。「わあ!釣れた!」みんな、歓声を上げて喜んでいました。ザリガニをたくさん釣って、観察した後は、「見せてくれてありがとう。」と1匹ずつそっとつかんで、元の池に戻しました。

地区児童会

夏休みを前に、地区児童会を行いました。4月からこれまでの登下校の様子を振り返ったり、夏休み中の留意事項について確かめたりしました。

夏休みに向けて特に気を付けようと確認したことは以下のとおりです。①自転車に安全に乗る。(国道8号線が通っており交通量が大変多い、学校から米山駅に向けての坂道など急な道路が多いなど、危険個所は特に気を付ける。ヘルメットを着用する、など。)②観光客など地元以外の人が増えるので気を付ける。③海や川などでの水の事故に気を付ける。

安全で楽しい夏休みになるよう、保護者・地域の皆様からの見守りをお願いいたします。

海の体験活動

9日(土)に「海の体験活動」を行いました。すばらしい天候に恵まれ、絶好の海水浴日和でした。波打ち際を走るリレーやいかだ渡り、そして、自作のペットボトルいかだ体験など米山の海を満喫し、大満足の子どもたちでした。活動の運営にあたってご協力くださった保護者の皆様、昼食時においしい海鮮汁を用意してくださった米山コミセンの皆様、大変ありがとうございました。

米山保育園との交流会(1,2年生)

米山保育園との交流会に行ってきました。1年生2名は、3月まで過ごした園舎での活動でした。自己紹介や小学校で取り組んでいることの発表をして、その後、園児の皆さんと鬼ごっこを楽しみました。短い時間でしたが、園児の皆さんも大変喜んでくれて、ぜひまたやりたいという気持ちになりました。