学校からのお知らせ

2023年12月の記事一覧

明日から冬休み(12月22日)

 今日は、大雪のため柏崎市内全小・中学校が2時間遅れでの登校となりました。そのため、年度初めから3時間授業後下校の予定だった二田小学校は、1時間のみの授業となり、冬休み前集会と学級活動のみでの下校となりました。 

 冬休み前集会では、1,3,5年生の学年代表児童が、これまで頑張ったことや冬休みに楽しみなことなどを発表しました。「漢字をがんばりました。雪遊びが楽しみです。」「書初めの練習をがんばりたいです。」「柿のお菓子販売をがんばりました。」など、大きな声で堂々と発表しました。

 生活指導主任からは、「冬休みのあいうえお」について話がありました。「あ」いさつ、「い」のちを大切に、「う」だうだメディアは✖、「え」んぴつをもつ、「お」もいでをつくる、です。

 校長からの話の中で、「お手伝いをしましょう」と呼びかけたら「はい!」と元気な返事がありました。年明けに登校するのは、1月9日(火)です。充実した17日間の冬休みを過ごしてほしいと思います。

君こそスターだ!クリスマス会 2日目(12月21日)

 今日の昼休み、「君こそスターだ!クリスマス会」の2日目を行いました。今日は、職員による歌とダンス、ダンス、けん玉、お笑い、ピアノの発表がありました。今日は雪が降っていたので、体育館はだいぶ冷え込んでいましたが、運営委員会の子どもたちの名司会もあり、会場は大いに盛り上がり、熱気に包まれました。

 

12月21日(木)の給食

 今日のメニューは、「クリスマスピラフ、ミストローネ、もみの木サラダ、パフェ風クリスマスデザート、牛乳」でした。

 今日は一足早い「クリスマス給食」でした。サラダには、かわいい雪だるまのかまぼこが入っていました。また、生クリームたっぷりのデザートもつきました。外は雪が降り続き、ホワイトクリスマス気分でいただきました。

 

君こそスターだ!クリスマス会 1日目(12月19日)

 今日の昼休み、児童会主催の「君こそスターだ!クリスマス会」がありました。これは、発表したい人が出演し、見たい人が集まって観る、子どもたちの主体的・自主的な活動です。今日は、なわとび、剣道、歌と踊りの発表がありました。運営委員会の子どもたちの名司会も相まって、会場は大いに盛り上がりました。

 

12月19日(火)の給食

 今日のメニューは、「ぶりの照り焼き、大根と豚肉のこってり煮、ほうとう汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、「ぱくもぐランチ」の日でした。市内共通献立は、「大根と豚肉のこってり煮」です。今が旬の大根をおいしくいただきました。

校内の掲示板から(12月18日)

 いよいよ、冬休み前の最後の週となりました。子どもたちの会話からは、「サンタさんが何をくれるかな」「〇〇がもらえたらいいな」など聞こえてくるようになりました。校内の掲示板にいおいても、担当職員がクリスマスを意識した掲示にしています。

 これは、職員室前の掲示板です。各学年の活動写真が貼られています。

 

 これは、職員室と会議室の間の掲示板です。保健に関する掲示がしてあります。

 

 これは、放送室前の掲示板です。この掲示板は、ALTの先生が担当しています。英語が楽しくなる掲示を工夫していただいています。

 

12月18日(月)の給食

 今日のメニューは、「ヤンニョムチキン、青菜ナムル、テンジャンチゲ、ごはん、牛乳」でした。

 今日の献立のテーマは、「韓国の料理を味わおう!」でした。日本では、ご飯とみそ汁を一緒に食べることが多いですが、韓国では、「チゲ」「クク」「タン」と呼ばれるスープと一緒にご飯を食べることが多いそうです。今日は、「テンジャンン」という荒く潰した韓国みそを煮込んだスープ料理「テンジャンチゲ」をいただきました。

1年生 すてきなクリスマスリース(12月15日)

 1年生の教室廊下には、素敵なクリスマスリースが飾られています。このリースは、自分が育てたアサガオのつるを乾燥させて輪を作り、思い思いの飾りを付けて完成させました。1年生教室廊下を通ると、一足早いクリスマス気分になります。来週になると、リースを家に持ち帰るそうです。

 

12月15日(金)の給食

 今日のメニューは、「ピザ風フィッシュ、青菜と大豆のサラダ、豆乳チャウダー、ごはん、牛乳」でした。

 「ピザ風フィッシュ」に使われていた魚は、タラです。タラは漢字で、魚へんに雪で「鱈」と書きます。12月から2月が旬の魚です。淡白な白身魚なので、どんな料理にしてもおいしいですね。

総合学力調査1日目(12月14日)

 今日と明日、総合学力調査を行います。今日の2時間目は全学年が国語、3時間目は5,6年生が社会に取り組みました。1年間学習したことが、どれくらい定着しているかを診断するためのテストです。1年生にとっては、初めての学力テストです。冊子になっているテストは初めてですが、集中して問題と向き合っていました。

 明日は、全学年が算数、5,6年生が理科の学力テストに取り組みます。

 

12月14日(木)の給食

 今日のメニューは、「鶏とポテトのレモンあえ、五目ひたし、いももち汁、ごはん、牛乳」でした。

 「いももち」は、北海道の郷土料理だそうです。ゆでてつぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜてこねると、白玉団子のようになります。今日は、この「いももち」が入った「いももち汁」でした。もちもちふわふわの「いももち」をおいしくいただきました。

地区子ども会(12月13日)

 今日の4時間目、第3回地区子ども会を行いました。今日は、雪が降った時の安全な登下校の仕方、冬休み中の過ごし方や地区行事についてなどを中心に話し合いました。冬休みまであと10日ほどになりました。子どもたちは、冬休みを楽しみにしながら、これまでを振り返ったり、きまりを確認したりしていました。

 

12月13日(水)の給食

 今日のメニューは、「カリフラワーのマヨカレー焼き、ガルバンゾサラダ、旬菜スープ、にんじんパン、ヨーグルト、牛乳」でした。

 「旬菜スープ」は、はくさいの甘みがお汁にでていて、ほっこりするスープでした。今日も野菜たっぷりの献立でした。

3年生 書初め練習(12月12日)

 今日の5、6時間目、3年生は多目的教室で書初めの練習をしました。書初め用紙に書くのは2回目です。毛筆の授業は3年生からですし、だるま筆を使って書初め用紙に書くことも今年からです。しかし、どの子も真剣に集中して、一画一画丁寧に書いています。姿勢を正して、心を込めて書いているので、ぐんぐん上達しています。冬休み明けの校内書初め大会が楽しみです。

 

12月12日(火)の給食

 今日のメニューは、「さばのエスカベッシュ、ブロッコリーの和風サラダ、野菜スープ、ごはん、牛乳」でした。

 「エスカベッシュ」とは、揚げたりゆでたりした魚を、酢やかんきつ類の酸味が効いたソースに漬け込む、地中海料理の一つだそうです。カリッと揚がったさばを、野菜たっぷりの酸味の効いたソースでおいしくいただきました。

 

2年生 図工作品(12月11日)

 2年生の教室内と廊下に、図工作品が展示してあります。台紙に絵を描いたり様々なものを貼って、楽しい街をつくりました。色厚紙をじゃばらに折ってビルをつくり、カッターで窓を開けました。そして、窓の向こうにいる人や動物などが見えるようにしました。どの作品も作った子どもの個性が出ていて、見ていると思わず笑顔になります。

 

12月11日(月)の給食

 今日のメニューは、「冬野菜カレー、ごぼうサラダ、フルーツ白玉、牛乳」でした。

 今日は、月1回のカレーライスの日でした。「冬野菜カレー」には、ほうれんそう、だいこん、さつまいもといった野菜がたっぷり入っていました。どんな食材でもカレーに入れるとおいしくなるので不思議です。

楽器洗浄(12月8日)

 今日の6時間目、5,6年生が金管楽器の洗浄をしました。二田小学校のマーチングバンドは、学習発表会での解散式をもって解散しました。ですから、最後の楽器洗浄です。1年間使ってきた楽器を、感謝の気持ちを込めて丁寧に洗い、ケースにしまいました。マーチングで使っていた楽器は、今後音楽の授業等で活用していきます。

 

12月8日(金)の給食

 今日のメニューは、「和風キッシュ、和風マカロニサラダ、おいな汁、ごはん、のむヨーグルト」でした。

 「おいな汁」は、南鯖石地区の郷土料理だそうです。さといもやねぎ、ごぼう、にんじんなどを使った具だくさんの汁物です。素朴なやさしい味でした。

教育広報誌「かけはし」56号

 新潟県教育委員会から、教育広報誌「かけはし」56号をご覧いただくよう、周知してほしいと依頼がありました。QRコード、または検索してご覧ください。

ふたや、大根完売!(12月7日)

 今日の15分休みに「ふたや」が職員に大根を販売しました。自分たちが大切に育ててきた大根です。80円、100円、130円、150円と、大根の大きさに合わせて値段が付けられています。お客の呼び込みをする人、大根を販売する人、代金を計算してお金を受け取る人、大根を袋に入れる人、と役割を分担して大根を販売しました。山積みにされていた大根でしたが、見事完売しました。みんなで協力して頑張り、大根販売は大成功でした。

 

12月7日(木)の給食

 今日のメニューは、「ほっけのねぎみそ焼き、ぜんまい煮、とん汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、「柏崎ふるさと給食」献立でした。「ぜんまい煮」は、昔から柏崎で食べられてきた郷土料理の一つです。ぜんまいは、春にとれますが、乾燥させて保存できるので、冬にもよく食べる食料の一つです。

 

 

全校親子活動(12月6日)

 12月6日(水)午後に全校親子活動を行いました。4年ぶりの開催です。BMXフラットランドの世界チャンピオンの片桐亮さん、片桐悠さんご兄弟においでいただき、世界トップレベルのパフォーマンスを見せていただいたり、BMX体験をさせてもらったり、お話を伺ったりしました。BMXとは、バイシクルモトクロスの略で、特定の自転車を使用した自転車競技および競技で使用する自転車のことです。フラットランドとは、「BMXのフィギアスケート」とも言われ、平面でスピンしたりジャンプしたりなどの技を競う競技です。

 世界トップレベルのパフォーマンスに、子どもたちも保護者も職員も大興奮!間近で迫力ある技を見せていただき、大喝采でした。また、「メリーゴーランド」という技を教えていただき、実際に体験させていただきました。お二人から「あきらめずに挑戦し続けること、やる前から無理と言わない」という言葉をいただきました。世界チャンピオンからの言葉は、説得力がありました。

 今年度をもって、PTA全校親子活動は中止になります。最後にふさわしい、最高の感動的な活動になりました。

大きな大根がとれたよ!(12月6日)

 サポート学級の子どもたちが大切に育ててきた大根が、大きく育ちました。今日は、天気が良かったので、子どもたちが大根の収穫をしました。根元をもって引き抜くと、大きく育った大根が出てきました。子どもたちは、歓声をあげながら収穫を楽しんでいました。一人では抜けないので、職員や友達に手伝ってもらう様子もありました。今日収穫した大根は、明日の15分休みに、職員に販売するそうです。

 

12月6日(水)の給食

 今日のメニューは、「小魚のかりん揚げ、春雨サラダ、みそワンタンめん汁、米粉めん、牛乳」でした。「みそワンタンめん汁」は、野菜たっぷりでニンニクのパンチが効いたお汁で、つるつるの米粉めんとマッチして、おいしくいただきました。

1年生 保育園との交流会(12月6日)

 西山教育振興会では、西山町内の2つの保育園、2つの小学校、1つの中学校が連携して、子どもたちの健やかな成長のために取り組んでいます。その一環として、内郷小学校、二田小学校に保育園の子どもたちが出向いて交流する活動をしています。今日は、二田小学校の1年生とにしやま保育園の子どもたちが交流活動をしました。残念ながら、インフルエンザの流行によりふたば保育園の子どもたちは来校できませんでした。

 まずはじめに、「おみせやさん」をしました。1年生が国語の学習で学んだことを生かして、「くだものやさん」「ぶんぼうぐやさん」「おかしやさん」「おもちゃやさん」を開き、保育園の子どもたちがお客さんになりました。次に、新聞紙を使ったリレーを2種類しました。

 1年生は4月からやさしいお兄さん・お姉さんになる気持ち、保育園の子どもたちは小学校へ入学する気持ちを高めた交流活動になりました。

 

12月5日(水)の給食

 今日のメニューは、「揚げだし豆腐、さつまいものごまあえ、白菜みそなべ、きのこごはん、牛乳」でした。

 「白菜みそなべ」は、白菜たっぷりのお汁でした。白菜にはビタミンCが多く、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるため、風邪や感染症予防にも効果があるそうです。今が旬の白菜をおいしくいただきました。

書初めの練習をがんばっています(12月4日)

 今週から、多目的教室での書初めの練習が始まりました。1,2時間目は、6年生が練習していました。お手本を見ながら、一画一画、一文字一文字真剣に心を込めて書きます。さすが6年生!多目的教室で書初めの練習をするのは1年ぶりですが、上手に書いていました。これからさらに上達していくのが、楽しみです。

 

12月4日(月)の給食

 今日のメニューは、「キムタク丼、みぞれ汁、のりポテト、みかん、牛乳」でした。

 「キムタク丼」とは、あの「キムタク」ではなく、キムチとたくあんを使った丼です。キムチとたくあんがマッチしていて、おいしくいただきました。