静岡県の3年生とオンライン交流をしました!

つたえよう!柏崎のキラリ★

2月22日(木)静岡県浜松市立西小学校の3年生と総合のオンライン交流会を行いました。

1月から総合では、自分たちが見たり体験したりした柏崎のキラリポイントをさらに広めていく活動をしています。7つのグループに分かれ、友達と協力し原稿を考えたり、資料を作成したりし、発表に向けて準備を進めてきました。

オンライン交流会場 綾子舞

本番当日、子どもたちは、手を振り合ってオンラインでつながっていること確認して交流スタート!

緊張の表情を浮かべている子もいましたが、練習通りばっちり発表することができました。

浜松市の産業や名物の写真を見たり発表を聞いたりした子どもたち。「スズキやヤマハなど有名な会社が静岡にあると初めて知った。」「みかんやうなぎなどおいしそうなものがたくさんある。」「うなぎパイ食べたい!」「静岡県に行ってみたい。」などの声が聞かれました。

お互いの地域の素敵なところ、おすすめポイントをオンラインで紹介し合うことで自分たちの地域への愛着を深め、また相手の地域のひと・もの・こととの出会いやかかわりを楽しんでいました。

発表1 発表2

手をふってさよなら 通信中画面