創ろう未来の柏崎(総合)の校内発表会をしました。

5年生は、4月から総合的な学習の時間に、「柏崎の未来」について考えることをテーマに学習を進めてきました。実際に柏崎を元気にする活動を行っている方々のお話を聞いたり、夢を語ったりしました。また、市役所の企画政策課の佐藤さんからは、柏崎市の人口の推移やまちづくりに対する市民アンケートの結果などを踏まえた柏崎市の総合計画について教えていただきました。

そして柏崎の現状と課題を出し合い、興味を持ったテーマについてさらに調べ学習を進め、じっくり話し合ってグループごとに自分たちなりの「こんな未来の柏崎であってほしい」という提言をまとめました。

保護者の方々にもインターネットを通じたアンケートに協力していただきました。御協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

12月11日(金)校内で提言発表会を開催しました。各班、動画やプレゼンテーションソフトを使いこなし、見ごたえのある発表となりました。アンケートの結果をグラフで提示しました。電子黒板を使ってプレゼンテーションしました。