お米の食べ比べをしました!

12月22日(火)に総合的学習の時間で、お米の食べ比べをしました。

JA柏崎さんの協力のおかげで、柏崎市内のブランド米など計7種類のお米を食べ比べすることができました。

米の違いを感じようと熱心に観察したり、味わって食べたりする姿が見られました。

「どのお米もおいしい。」と言っておいしそうに食べる子がたくさんいて、充実した活動になりました。

柏崎港に行ってきました!

10月15日(木)に、校外学習で柏崎港に行きました。
 教科書で見たことのある漁船を実際に見学させていただいたり、地元柏崎市でとれる魚について教えていただいたりと、とても有意義な時間となりました。

えだ豆の収穫

たいよう学年で育てていた枝豆を収穫しました。
枝豆を取る作業を一生懸命に行った子どもたちでした。
家に持ち帰って、品種の違いを食べ比べてもらいたいと思います。

たいよう学年頑張りました!校内陸上記録会!

雨の中の開催となり、万全のコンディションでない中でしたが、競技に全力で挑みました。
暑い日も雨の日も、気分が乗らない日も一生懸命に取り組んできた子どもたちです。
応援する姿や行動の素早さ、返事等にも、取り組みの成果が表れていました。

陸上課外頑張っています!

先週から陸上課外が始まりました。
たいよう学年は、6年生と共にきびきび行動し、みんなで声を出して盛り上げながら活動に取り組んでいます。
7月10日の校内陸上記録会が楽しみです。