学校からの連絡

2022年4月の記事一覧

PTA総会 ありがとうございました。

 PTA総会へのご参加,ありがとうございました。

 今年度のPTA事業,予算,規約改正などを決定していただきました。また,その後学年PTAにて,生徒の生活や学習,学年の経営方針など話し合いにご参加いただき,ありがとうございました。

 左の認定書は,NIE実践研究委嘱校に令和4年度から5年度の2年間の委嘱を受けました。新聞を教育に活用していきます。ご家庭でも新聞記事など広く報道に関しても話題にしてください。

 なお,本日ご都合がつかずご参加できなかった保護者の方には、2日に生徒を通じて資料をお配りいたします。よろしくお願いいたします。

4月28日(木)今日の給食

 メニューは,たけのこごはん,さつまいものごまあえ,肉豆腐,牛乳,ヨーグルトです。給食一口メモからです。

「今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」です。「旬」というのはその食べ物が一番たくさんとれて、栄養もあって、おいしい時期のことを言います。たけのこは成長が早く、旬の時期が10日間くらいしかないことから、漢字では竹かんむりに旬という字を書きます。季節のごはんを味わっていただきましょう。」旬のたけのこ,美味しい炊き込みごはんです。中学生もまさに大きく成長する時期,大事な大事な旬とも言えるかもしれませんね。明日からGWです。事故のない有意義な時間を過ごし,旬を味わってください。ごちそうさまです。

 

全校朝会 各学級,正副級長認証書の授与

 4月26日(火)全校朝会。各学級で選出された正副級長に認証書を手渡しました。勝負の4月が終わろうとしています。大切な学級づくり,その要となる正副級長,リーダーたち,各学級で慎重な話し合いや投票などを経て決まりました。鍵となるのは、リーダーを支えるフォロアーの言動や協力体制,よい雰囲気づくりなどがとても大切です。

 南星会の専門委員のメンバー決め,当番活動。各学級の係活動や当番活動。部活動への1年生の正式入部決定。そして,明日はPTA総会です。令和4年度のよいスタートが切れました。また,いろいろな歯車がかみ合い南中学校の体制づくりが出来上がってきました。

 学校周辺の木々の緑が日に日に濃くなってきました。鳥のさえずりも多く聞こえるような気がします。心地よい季節を迎えました。生徒の活躍を期待するとともに,保護者や地域の皆様のご支援を一層賜りますようお願いいたします。

4月27日(水)今日の給食

 メニューは,ソフトめん,ミートソース,ガルバンゾサラダ,にんじん蒸しパン,牛乳です。給食一口メモからです。

「今日は、今年度最初のめんの日です。今日は、ソフトめんです。ミートソースとからめていただきましょう。先週、「パンの袋を結びましょう」と、放送しましたが、みなさんがきれいに結んでくれたので、ごみの量が減りました。めんの袋は結びにくいですが、結べる人は結んでみましょう。みんなで協力しながら、地球環境を守るためにも、ごみの減量をお願いします。」美味しいミートソースです。トマトがたくさん入っていました。蒸しパンには,にんじんが入って色鮮やかで,自然な甘みを感じました。空き袋はきちっとコンパクトに結びました。SDGs「接続可能な世界」を作り出すため,身近な所からみんなで実践していきましょう。今日もごちそうさまです。

4月26日(火)今日の給食

 メニューは,ごはん,魚のマヨコーン焼き,切干大根の炒め煮,豚汁,牛乳です。給食一口メモからです。

「給食を食べ終えたら、自分の食器の中を見てみましょう。ご飯粒、サラダの野菜は残っていませんか?きれいに食べてある食器は、見ていて気持ちがいいだけでなく、マナーとしても〇です。また、後片付けをする調理員さんもとても助かります。みなさんが食べた後の食器は、午後から調理員さんが洗ってくださいます。箸は600本、食器やお盆は約1200枚になります。一人ひとりが気をつけていきましょう。」給食準備も時間に間に合うよう、調理や配膳など丁寧に行っていただいています。また,衛生面も大変気をつかって進めていただいています。ありがとうございます。ごちそうさまです。

 

生徒総会に向けて 学級討議の様子

 

 

 

 

 

 

 4月25日(月)1限,南星会総会(生徒総会)に向けて,全学級で学級討議を行いました。総会は,5月12日です。総会までの過程,この学級討議がとても大切です。全校生徒が自分事として,課題意識をもって話し合い活動に臨んでいます。

 グランド脇の桜の木々は,あっという間に若葉が芽吹き,青空に映えて見事です。この木の生長のように,南星会の自治的な活動も生徒主体でぐんぐん伸びていき,よりよい校風づくりを進めてほしいです。

4月25日(月)今日の給食

 メニューは,ごはん,レバーの琥珀揚げ,のりずあえ,もずくのみそ汁,牛乳です。給食一口メモからです。

「今日の給食には、レバーが入っています。苦手な人もいるでしょうか?レバーには、成長期に不足しがちな鉄分やビタミンが多く含まれていて栄養満点です。ビタミンAは、にんじんの約10倍含まれています。今日は、大豆や鶏肉も一緒に揚げ、しょうゆや砂糖で作った琥珀色のたれとからめました。琥珀とは、樹脂の化石のことで黄金色をしています。レバーが苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。」琥珀,琥珀色・・・素敵な言葉がありますね。甘辛いたれで抵抗なく,おいしくいただきました。ごちそうさまです。

 

4月22日(金)今日の給食

 メニューは,ごはん,ししゃもの風味揚げ,コーン入りおひたし,厚揚げと野菜のうま煮,牛乳です。給食一口メモからです。

「今年度から、毎月1回「かしわざきの食育5か条献立」を実施します。かしわざき食育5か条とは、望ましい食習慣を「かしわざき」の頭文字で表したものです。4月は、「か:かんでかしこく肥満予防」です。よくかむことは、肥満予防の他にも、体にいいことがたくさんあります。今日は、ししゃもの風味揚げをよくかんでいただきましょう。そして、食育5か条ソングも流すので、ぜひ覚えてください。」毎月1回「かしわざきの食育5か条献立」楽しみにしています。ごちそうさまです。

 

学校生活 点描

 

 

 

 

 

 

 学校中庭には,秋に生徒会本部役員の生徒が植えたチューリップやスイセンが彩り鮮やかに咲きほこっています。

 体育館では、体育の授業です。集団行動の訓練,練習を生徒自身が指示を出し、号令をかけて行っています。「右向け・・・番号1,2,3・・・お願いします!」ホワイトボードには,今日の授業の流れが明示されています。3年生の体育授業では,軽快な音楽をかけて,苦しいトレーニングを先生の元気のいいかけ声で、楽しいそうに行うことができていました。今年も「主体的・対話的で深い学び」の実現を目指していきます。がんばれ南中健児!!

4月21日(木)今日の給食

 メニューは,マーボー厚揚げ丼,もやしと茎わかめのサラダ,チンゲン菜スープ,牛乳です。給食一口メモからです。

「給食では、毎日牛乳が出ますね。それは、成長期に大切なカルシウムがたくさん含まれているからです。カルシウムは、丈夫な骨を作るのに欠かせません。骨は、毎日気づかないうちに作り替えられ、約3年で全身の骨が作り替えられます。作り替えられるとき、体内のカルシウムが足りないと弱い骨ができてしまうそうです。これを防ぐためにも、給食だけでなく、家でもしっかりカルシウムを補給するようにしましょう。」約3年で全身の骨が作り替えられる。驚きですね。カルシウム摂取,適度な運動,心の健康など,人生100年時代,本当に大切ですね。昨日は歯科検診がありました。歯の健康もとても大切ですね。学校歯科医さんから,歯磨きの仕方について,ご指導を受けました。生徒自身が自分事として,丈夫で健康な体づくりを意識して、実践してほしいです。

 

学校生活 点描

 4月20日(水)心地よい天候です。グランド脇の水田では,農家の方々が早くも田植えの作業をされています。水田脇には地域の皆さんが育てている菜の花が咲きほこっています。遠くには残雪のある米山が見えます。

 下の授業風景は,4限1年生の美術です。色の基本,色相などについて学んでいます。基本を押さえて,このあと創造力豊かな作品を制作してくれることと思います。

4月20日(水)今日の給食

 メニューは,かぼちゃパン,厚揚げのみそグラタン,コールスロー,ポークビーンズ,牛乳です。給食一口メモからです。

「今日は今年度最初のパンの日です。パンの日は、月1回から2回、水曜日にあります。今日は、ほんのり甘いかぼちゃパンです。味わっていただきましょう。そして、パンは1つ1つビニールに入っているので、食べた後は小さく結んでください。ゴミの減量になります。オープンオムレツのアルミカップも小さくたたむとゴミの減量になりますね。みんなでゴミの減量に協力しましょう。」ゴミの減量,処分など片付けも考えて行いましょう。ごちそうさまです。

 

4月19日(火)今日の給食

 メニューは,ごはん,ポテトのケチャップ煮,小松菜と大豆のサラダ,肉団子と春キャベツのスープ,牛乳です。給食一口メモからです。

「柏崎市では、毎月19日の食育の日に保育園、小中学校で同じ献立を味わう「ぱくもぐランチ」を実施しています。4月は、「肉団子と春キャベツのスープ」です。キャベツは1年中スーパーにありますが、春のキャベツは葉がとでもやわらかく、甘みのあるのが特徴です。また、疲れた胃腸を助けてくれる働きもあります。旬のおいしい春キャベツを味わいましょう。」旬のおいしい野菜,ごちそうさまです。

 

学校生活 点描

 

 

 

 

 

 

4月18日(月)、4月後半です。校舎脇の前庭には、色とりどりの花が咲きほこっています。1限授業の様子です。左から,1年数学,3年数学,2年英語です。どのクラスも落ち着いて授業を受けています。3名の先生方は,今年度転入した教職員です。いろいろな組織,歯車がかみ合ってきました。先生方には,4月が勝負です。この出会いを大切にしてくださいとお願いしました。きれいな教室で温かく子どもたちを迎えること。厳しさと温もりのある指導をすること。そのためにまるごと子どもたちをまず可愛がってくださいと伝えました。そして,ならぬことはならぬと一貫した指導を行うようにお願いしました。すくすく成長,がんばれ南中健児!!

4月18日(月)今日の給食

 メニューは,ごはん,菊花しゅうまい,ごまじゃこサラダ,カレースープ,牛乳です。給食一口メモからです。

「南部調理場の調理員さんは、いろいろな料理を手作りしてくれます。今日の主菜も、調理員さん手作りの「菊花しゅうまい」です。ひき肉や豆腐、野菜を混ぜた具を全員分が同じ大きさになるように分けて肉団子を作り、刻んだしゅうまいの皮をまぶして、スチームオーブンで蒸します。心をこめて作ってくれたので、味わって食べてほしいと思います。」味わっていただきます。感謝。感謝です。大きな菊花しゅうまいです。ごちそうさまです。

 

4月15日(金)今日の給食

 メニューは,ごはん,白身魚の薬味ソース,大豆のサラダ,みそワンタンスープ,牛乳です。給食一口メモからです。

「給食ではほとんど毎日、汁物がつきます。みそ汁や洋風スープ、肉じゃがのようなおかずになるものもあります。だしをよくとって、季節の野菜を入れると、塩分控えめでもおいしい汁物ができます。今日は中華風のみそ味のお汁にワンタンや野菜をたっぷり入れた「みそワンタンスープ」です。給食では、いろいろな汁物が出るので、楽しみにしていてください。」校舎の外では,樹木の新芽が芽吹いてきました。黄緑色の若葉が雨に濡れて、一段と鮮やかな色彩をはなっています。また,学校周辺では燕が飛び交う様子も見られます。おいしくて栄養価のある給食を食べて,生徒も大きく成長してほしいです。ごちそうさまです。

 

授業が本格的に始まっています!

 

 

 

 

 

 

 4月13日(水)左画像は美術,真ん中画像は英語(ALTの先生も一緒に),右画像は用務員さんが中庭のケヤキの枝を伐採してくださっています。新入生の部活動体験も始まっています。徐々に令和4年度の体制が整いつつあります。

がんばろ南中健児!

4月13日(水)今日の給食

 メニューは,わかめごはん,とりのからあげ,千草あえ,みそけんちん汁,牛乳です。給食一口メモからです。

「みなさんは食事の時、正しい姿勢で食べていますか?姿勢よく食べていると、食べ方がとてもきれいに見えるそうです。背筋を伸ばす、食器を持つ、この2つを意識するだけで、全然違って見えます。毎日のことなので、つい自分の食べやすい姿勢になってしまいがちですが、今日から意識して食べてみましょう。」姿勢を正す。食べ方の美しさ,きれいさ。感謝の気持ちをもっていただきます。ごちそうさまです。

 

4月12日(火)今日の給食

 メニューは,大豆ごはん,いかのスパイシーあげ,青菜ナムル,どさんこスープ,牛乳です。給食一口メモからです。

「みなさんは魚が好きですか?肉が好きですか?和食が好きですか?洋食が好きですか?給食では、肉・魚・豆・野菜など好きなものも苦手なものも出ます。みなさんの体がどんどん成長しているのと同じように、「味覚」と言って、いろいろな味を感じる能力もどんどん成長します。大好きな同じ味のものばかりではなく、苦手なものや新しい味にもチャレンジし、いろいろな味や食べ物を楽しめる人になりたいですね。」

 グランド脇の桜は満開です。春爛漫です。希望の春です。令和4年度のスタート,いろいろなことに挑戦するよい季節です!あなたのチャレンジは何ですか?ごちそうさまです。

 

南星会入会式を行いました!

 

 

 

 

 

 

 生徒会,当校では「南星会」という名称です。本部役員が、中心となり入会式を行いました。南星会の組織,専門委員会の仕事,部活動の紹介など、新入生に向けてガイダンスを行いました。先輩と後輩の距離が,ぐっと近づいたようです。これか専門委員会の所属決め,部活動の見学,体験,正式入部となります。

 連日の好天で,グランド脇の桜が一気に満開です。木々の芽吹きやツバメの姿も見られます。1年生が早く中学校生活に慣れ,いろいろな組織が決まり,歯車がかみ合って諸活動が充実することを期待しています。生徒の手による自治的な活動を教職員は全力で支援していきます。

4月11日(月)今日の給食

 メニューは,ごはん,豆腐ハンバーグ,アーモンドあえ,春キャベツのみそ汁,牛乳です。給食一口メモからです。

「学校給食は小学生や中学生の成長期用に作られた食事です。登下校で歩き、体育や部活動で体を動かし、授業では、頭を使います。そのため、たくさんのエネルギーが必要です。また、成長期は、鉄分やカルシウムもたくさん必要になります。給食は、ただ単に量が多いのではなく、みなさんが活動したり成長したりするために、必要な量になっています。給食はなるべく盛り切り、残さず食べましょう。」

 今日から各教科の授業が本格的に始まりました。各授業開きでは,1年間の内容の見通し,授業での約束事や評価など大切なガイダンスが行われています。さあ,頭をフル回転させ,エネルギーを補って,ぐんぐん成長しましょう。ごちそうさまです。

 

桜「開花宣言」 ・・・そして,新年度本格的に始動!

 

 

 

 

 

 

 学校の外からは見えないのすが,体育館の裏手、グランド脇に立派な桜の木がいくつもあります。本日,南中の桜が開花しました。まるで新年度の教育活動のスタートに合わせてお祝いするかのようです。毎年,この桜をバックにクラス写真を撮影すること恒例となっています。来週には,満開のもとで写真を撮ることになるかと思います。新入生,新任の先生方,新年度・・・春は出会いの季節です。一期一会,互いにこの出会いを大切にしてほしいと思います。

南星会「心と生命(いのち)の宣言式」実施しました!

 生徒が主人公の学校。生徒が創り上げる学校文化。そのために,生徒会=南星会の自治的な活動を大いに期待し,支援していきます。

 本来なら入学式後に行う「心と生命(いのち)の宣言式」を本日行いました。本部役員のリードで,全校生徒で復唱しながら宣言文を確認しました。そして誓いを立てました。「オアシス宣言」「交通安全」。人間にとって最も大切な「心」「生命(いのち)」,互いの人権を尊重し,自分の命を自分で守る。本部役員の皆さん,準備ありがとうございました。「心のオアシス南中」づくり,よりよい学校づくり,南星会会員の無限の可能性,大いに力を発揮しましょう!

4月8日(金)今日の給食

 メニューは,ごはん,五目卵焼き,春色サラダ,どさんこスープ,牛乳です。給食一口メモからです。

「今日から新年度の給食が始まります。今月の給食目標は『給食のマナーを身につけよう』です。食器を持って食べていますか?姿勢はどうでしょうか?茶わんにご飯粒は残っていませんか?マナーを守っていると、自分も友だちも気持ちよく食べることができます。一人一人が守るマナーと、クラス全員で守るマナーを決めて、楽しい給食時間を過ごしましょう。」久しぶりにおいしい給食をいただきました。感謝,感謝です。感染対策のため,1年生は食堂でなく,教室と学習室に分かれて喫食します。今年も黙食です。早く談笑しながら,「おいしいね」と会話しながら食べる日がくることを待ちたいと思います。ところで,1年生は中学校の生活のシステムなどに慣れるまで大変です。今日の2時間目には「南中の生活オリエンテーション」を行い、確認しました。1年生も上手に給食準備をしています。なかなか手際よく準備を進めています。今後の成長が楽しみです。1年生を迎え,明るく穏やかな雰囲気で新年度がスタートしています。がんばれ!南中健児!今日もごちそうさまです。

 

令和4(2022)年度 南中学校 教育活動がスタートしました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 新年度、令和4(2022)年度がスタートしました。2,3年生による前日準備,新入生の前日指導を経て,4月7日(木)予定どおり,新任式・始業式・学級開き・入学式を無事に終えることができました。転入職員7名,新入生24名を迎え、新しい体制で南中学校の教育活動がとてもよい雰囲気の中,スタートをきることができました。

 保護者や地域の皆様,また,関係機関の皆様,今年度も当校の教育活動に一層のご支援をいただきますようお願いいたします。