学校のおたより

中通小学校ふれあいフェスタ

10月19日(土)に中通小学校でふれあいフェスタを行います。

保護者の皆様、地域の皆様、お待ちしております。

1 場所  中通小学校 体育館ほか

2 時間  8:50~12:00  午後からコミセンまつり

3 内容  学習発表会 ふれあいタイム(PTA主催「中通えんま市」)

4 その他 午後からは、中通コミュニティセンターでコミセンまつりがあります。小学生も出演します。

※6年生は、中学校の制服採寸もあります。

※5・6年生から地域を盛り上がるためのイベントのお知らせがあります。下記案内を参照してください。

案内1.jpg  案内2.jpg

前期終業式

10月11日(金)前期の終業式を行いました。前期の授業は105日でした。終業式の時に、各学年の子どもたちから前期を振り返って成長したことなどを発表してもらいました。

水泳で水にもぐれるようになった。算数の筆算や繰り上がり繰り下がりの計算ができるようになった。県庁所在地を覚えた。リコーダーが吹けるようになった。応援団でみんなをまとめた。など、様々な成長が見られた前期の振り返りでした。後期は、自ら進んで自主学習ができるように取り組んだり、授業に意欲的に取り組んだりできるといいですね。学習は人に言われてやるものでなく、分からないことを自分から調べ分かるようになることの方がおもしろいと思います。

不審者対応避難訓練

10月10日(木)不審者対応の避難訓練を実施しました。不審者役に柏崎警察署の方からお越しいただきました。児童を安全に避難させ、教職員が不審者に対峙する内容でした。これが正解というものはありませんが、経験の一つとしていい訓練になりました。警察の方からは、不審者かどうか分からず迷った時は、119番通報をというお話がありました。「いかのおすし」を合言葉に、いざという時に備えたいと思います。警察の皆様ありがとうございました。

防災マップ作り

10月8日、3、4年生の授業で、防災マップ作りを行いました。「まちから」さんからお越しいただき、中通地域の防災について学びました。子どもたちは、地域を歩いて、ここは危ないのではないか?ここは安全だ!という場所をマップにしました。中通を知り、中通をよくしていこうとする授業でした。学んだことから危険性を考え行動できるようになるといいですね。

ご指導いただいた、「まちから」の皆様ありがとうございました。

クラブ活動で地域の方から支援いただいています2

10月9日(水)スポーツクラブで剣道を行いました。地域の方から指導をいただき、楽しく汗を流しました。また、お茶クラブでも、地域の方からお茶の入れ方を教わりました。

いずれもはじめての経験で、子どもたちは楽しく学ぶことができました。

クラブ活動で地域の方から支援いただいています

9月18日(水)工作クラブに三宮工務店さんからお越しいただき、木工工作の指導を受けながら作品を作りました。

この日は、糸のこぎりを使って思い思いのオブジェを作りました。はじめて糸のこぎりにさわる子どももいて、慣れない様子でしたが、指導のおかげで立派な作品が出来上がりました。ご指導ありがとうございました。

親善陸上大会がんばりました

9月26日(木)柏崎刈羽小学校親善陸上大会がありました。当校から6年生6人が出場しました。今まで、体育の時間などを使って陸上練習を重ねてきた成果が本番で表れました。当日はリレーで、練習よりも10秒早いタイムを出すこともできました。一人ひとりが自分の記録に挑戦した大会となりました。応援してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

家族参観日ありがとうございました

9月7日(土)、多くの保護者の皆様から家族参観日に来校いただき、ありがとうございました。授業を通して、子どもたちの成長した姿が見られたのではないでしょうか。また、この日は、人権教育、同和教育についての授業も見ていただき、親子で一緒に考える時間になったのではないでしょうか。さらに、学校保健委員会で「その使い方、大丈夫?~メディアと共に暮らすために~」と題して、柏崎市教育委員会の樋口指導主事を講師にメディア利用の講演をいただきました。家庭でルールを決めて取り組んでみてください。

授業終了後は、親子環境整備作業を行いました。親子で校舎をきれいにしようと働く姿は、すばらしかったです。保護者の皆様、ありがとうございました。

自然教室ぶじに行ってきました

1泊2日の自然教室の全日程が終了しました。誰一人けがをすることなくぶじに行ってきました。予定通り、子どもたちは帰宅しました。疲れは感じていなかったようですが、気持ち的に疲れていると思います。今日はゆっくり休んでください。明日は、通常の授業日です。

今回の自然教室で、友情や協力、勇気、健康の火を火の神から授かりました。ぜひ、この授かった4つを明日から全校のみんなに伝え広めてほしいと思います。