ちょいトレタイム

月、水、金曜日の20分休みを使って「ちょいトレタイム」を行っています。児童と職員全員で短縄跳びと大縄跳びの両方を練習しています。今日は紅白に分かれて大縄跳びの練習でした。テンポよく跳ぶことができ、記録も伸びてきています。17日(金)の13時20分からの記録会に向けて、さらに頑張ります。

和菓子作り体験(3,4年生)

地域の和菓子職人の金子様からご指導いただいて、紅鯛づくりに挑戦しました。1/2成人式で家族に感謝の気持ちを伝えようというものです。どの児童も真剣に聞きながら心を込めて作りました。きっと家族の皆さんも喜んでくださったことでしょう。

学習参観

2月3日(金)の学習参観には、お忙しい中を保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございました。低学年は、できるようになったことの紹介、中学年は1/2成人式、高学年は社会科で学んだことのプレゼンテーションでした。どの学年も、保護者を前に張り切っている様子が見られました。

全校音楽 ~卒業式に向けて~

気が付けば卒業式まであと30日あまり、6年生にとってみれば小学校生活もあとわずかということになります。今日の全校音楽では、卒業式の合唱曲「大空がむかえる朝」を一年ぶりに歌いました。2年生以上はしっかりと覚えていて、いつも通りのきれいな歌声を響かせていました。心に残る合唱になるよう、練習を重ねていきます。