今日から縦割り清掃を開始しました(8月31日)

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、年度当初から清掃は学年ごとに場所を決めて行っていました。しかし、高学年がリーダーシップを発揮する機会の確保、異学年交流のよさを体感させるため、等の理由ににより、縦割り清掃を今日から開始しました。
 感染防止の観点からも「黙働」「うがい手洗いの徹底」を定着させるよい場ととらえ、実施していきます。
 縦割り清掃初日の今日は、清掃開始時刻をいつもより5分早め、メンバーの顔合わせ、清掃範囲や手順、分担の確認を班長を中心に、担当職員立会いの下で行いました。

はじめに顔合わせをしました

1年生にとっては、初めての縦割り清掃です。また、自教室以外の場所を清掃するのも初めてです。高学年がリーダーシップを発揮して、低学年に清掃用具の使い方や清掃の順番を、丁寧に教えている姿が微笑ましかったです。

すみずみまできれいにします

今日のメニューは、「サメの揚げ煮、夏野菜の塩とん汁、冷凍パイン、麦ごはん、牛乳」でした。
 恐ろしいイメージのサメですが、切り身のサメは、味が淡白で柔らかい白身魚です。揚げて甘辛いタレに絡めた「サメ」は、とてもおいしかったです。
 また、デザートに「冷凍パイン」が出ました。今日も蒸し暑い日でしたが、冷たく甘い冷凍パインをほおばり、子どもたちはにこにこ顔でした。