明日から冬休みです(12月23日)

今日は、冬休み前の最終登校日でした。後期の前半が終わりました。子どもたちは、給食後教室や下駄箱など、毎日使っている場所を掃除しました。個々で使っている机やロッカーも丁寧に拭き掃除をしました。感謝の気持ちを込めて掃除をしました。お陰で、校舎全体がピカピカになりました。
 気持ちよく新年を迎えられます。

下駄箱掃除をする6年生

5時間目前半に行った休業前集会では、1,3,5年生の代表から、「冬休みに頑張りたいこと」についての発表がありました。「書き初めをがんばりたい」「手伝いや勉強をがんばりたい」など、冬休みに向けての意気込みを発表してくれました。
 子どもたちは、一人一人、生活表に冬休みのめあてを記入して持ち帰りました。今年の冬休みは、感染症予防による「自粛」のため、お家で過ごす時間が多くなると思います。ぜひ、家族とたくさん話してほしいと、校長から話がありました。
 2020年は、大変な1年でした。来る2021年が明るい年になることを願うばかりです。
 どうぞ良いお年をお迎えください。

休業前集会で発表する学年代表の子どもたち

今日のメニューは、「チキンライス、コンソメスープ、もみの木サラダ、クリスマスケーキ、牛乳」でした。
 今日は、2020年最後の給食。そして、明日はクリスマスイブ。ということで、「クリスマス献立」でした。デザートに、チョコレートケーキもついて、子どもたちが大喜びする献立でした。
 毎日栄養バランスの良い、おいしい給食を作ってくださった調理員の皆さんと栄養教諭の先生に感謝、感謝です。新年の給食は、1月8日(金)からです。