1年生 しらせたいな 見せたいな

2年生からうさぎを引き継いで、先週から1年生のうさぎ当番がスタートしました。

1週目は、覚えることが多く、2年生の力を借りながら世話をしました。

2週目は、水、エサ、ほうき、トイレと、各担当に分かれて、協力しながら世話をしています。

国語「しらせたいな、見せたいな」の学習では、うさぎのゆきみちゃんを紹介する作文を書きました。

よく見て触って、伝わるように詳しく書くことをがんばりました。

1年生 学習発表会 大成功!

11月3日(水)、学習発表会を行いました。

大勢のお家の方や他の学年の人たちの前で、堂々と発表することができました。

教室に戻り、感想を聞くと、「どきどきしたけど、楽しかった。」「大きな声で言えてよかった。」「はずかしかったけど、がんばった。」など、満足した様子が見られました。

歌はもちろん、言葉や動きもしっかり覚えてはっきり、しっかりやる子どもたち。

練習の成果を十分発揮した子どもたち!

子どもたちの力を改めて感じた日でした。

初めて見る他の学年の発表も、楽しそうに見ていました。

これまで頑張ってきた成果が出せてよかったです。