楽しみながら英語でコミュニケーション!~外国語活動~

今年度もALTのニモ先生と外国語活動の学習に取り組んでいます。ニモ先生のネイティブの発音を聞きながら,曜日の言い方や時刻の言い方を繰り返し発音しています。子どもたちは,「もっと英語を話せるようになりたい!」と意欲的に外国語活動に臨んでいます。

また,英語専科の黒井先生とも一緒に学習に取り組んでいます。黒井先生とはたくさんの楽しいゲームを通して,英語に慣れ親しんでいます。
 これからも「英語を使って話すと仲間のことをよく知ることができた」「英語を使ってコミュニケーションをとることが楽しい」という外国語活動をしていきます。

中越沖地震について調べよう~総合~

学校が本格的に始まり,総合の「中越沖地震について調べよう」の学習を進めています。
子どもたちは,いつ,どこで起こってどんな被害があった地震だったのか,その時の日吉小学校はどうだったのかなどの疑問を解決しようと本やインターネットで調べているところです。
今後は,調べたことを整理し,さらなる疑問はないかを考えていきます。