4年生 2分の1成人式を行いました!

先日,4年生は2分の1成人式を行いました。プログラムの中のドッジボールでは,親子一緒に楽しみ,呼びかけや手紙の交換では,子どもたちが将来の夢を発表し,そしておうちの人に感謝の気持ちを伝えました。

かがやき学年の子どもたちにとって,自分の思いを発表したり,保護者の皆様へ感謝の気持ちを伝えたりすることがしっかりできた式となりました。

式の後,おうちの方からいただいた手紙を読む時間をとりました。ゆっくりじっくり読んでいた子どもたち。涙を流しながら読む姿や「一生大切にする!」と大事にしている姿がありました。

この式をきっかけとして,してもらったら「ありがとう」を言う,進んでお手伝いをする,夢の実現に向かって努力することをこれからさらに力を入れて取り組んでほしいです。

4年生 マーチングの練習をがんばっています!

顔合わせ後,毎日昼休みはマーチングの練習です。6年生や5年生から1対1の個別指導で,演奏だけではなく,楽器の扱い方,片付け方など手取り足取り教えてもらいました。4年生の子どもたちは,5・6年生の話をよく聞いて,熱心に取り組んでおり,本当に感心しています。

また,今週から全体練習も始まりました。演奏だけでなく,演技の練習も加わっています。楽器の角度をそろえて持ち,素早く動くこと,みんなと足の幅をそろえて進んだり,つま先は地面から離さないで足踏みしたりすることなど,大変難しい技術が必要です。

マーチング移杖式まで,今後も粘り強く取り組む姿に期待しています!

4年生 校内なわとび大会 自己新記録286回!

先日,校内なわとび大会を行いました。目標回数300回を目指して取り組んできたかがやき学年。途中,回数が伸び悩んだ時期もありましたが,あきらめずに振り返りを丁寧に行いながら練習を続けた子どもたち。

結果はなんと「286回」!自己新記録!記録が読み上げられると,みんなで健闘をたたえ合い,喜び合いました。

大会後の振り返りでは,「300回がクリアできず,くやしかった。」「残り14回跳ぶのは,また来年の目標にしよう。」「自己新記録を出して,とても達成感があったし,とても満足した。」と話す子どもたち。振り返りも自分たちだけで行い,来年へ向けて,自分たちの自信へとつなげていた姿に,大きな成長を感じた校内なわとび大会となりました。