県総体・地区吹奏楽コンクール激励会

7月13・14日(陸上競技は20・21日)に新潟県中学校総合体育大会(県総体)が開催されます。また、7月21日に上越地区吹奏楽コンクールが開催されます。大会・コンクールに向けて、激励会が行われました。各部とも大会に向けた決意を発表し、全校による激励応援をしました。また、吹奏楽部は素晴らしい演奏を披露しました。大会・コンクールでの活躍を期待しています。

(各大会・コンクールの期日と会場)

・ 県総体(7月13・14日)

水泳競技 ダイエープロビスフェニックスプール(長岡市)

バレーボール 刈羽村ラピカ(13日)、柏崎市総合体育館(14日)

バドミントン 新潟市東総合スポーツセンター

・ 県総体(7月20・21日)

陸上競技 新発田市五十公野公園陸上競技場

・ 上越地区吹奏楽コンクール(7月21日) 上越文化会館

*県総体の各種目の組み合わせ・結果は、「新潟県中学校体育連盟」のホームページから確認することができます。鏡が沖中学校の生徒の活躍に、ご声援をお願いいたします。

新潟県中学校体育連盟ホームページ https://www.niigata-chutairen.jp

3年生 SOSの出し方教室

3年生を対象に「SOSの出し方教室」を行いました。新潟県ゲートキーパー協会の方からご来校いただき、「味方になりきるコミュニケーション講座」という内容でお話をしていただきました。また、市の健康推進課の方から情報提供をしていただきました。生徒たちも、真剣に話を聞き、活動していました。自分が困ったときの対処について学んだことや、周りの人たちの「味方」になるための「OKメッセージ」「アイ・メッセージ」「ハート・メッセージ」を、いつまでも心に留めてほしいと思います。

第1回健康スキルアップ週間

7月10日(水)~17日(水)まで、「第1回健康スキルアップ週間」を実施します。学区の枇杷島小学校、半田小学校と同時に行います。一人一人が「より良い生活リズムで過ごすために頑張ること」を考え、実践していきます。もうすぐ夏休みを迎えます。自分の時間がたくさんもてる半面、生活リズムを崩しやすい時期でもあります。自分自身で生活リズムを整えることができるよう、ご家庭でもご支援をお願いいたします。

健康スキルアップ週間.pdf

通信陸上大会

7月7日~8日、新潟市のデンカビッグスワンで、通信陸上大会が行われました。県内各地から、各種目の参加標準記録を突破した選手が集まり、競技が行われました。鏡が沖中学校からは、2名の選手が参加標準記録を突破して参加しました。ご声援をいただき、ありがとうございました。

そばボランティア

半田コミュニティセンターでは、10年以上前から学校近くのバイパス沿いの植え込みで、様々な美化活動を行っています。その活動の一つで、そばを育てて、収穫し、そば打ちをしておいしくいただく活動を、中学校の生徒との共同で行っています。7月6日(土)に、そばを植える場所の草刈りが行われます。ボランティア委員会では、この活動に参加するとともに、一緒に活動してくれる生徒を募集しました。地域の皆さんとともに活動させていただくことに感謝いたします。