脳トレ

保健室前の廊下に「脳トレ」が掲示されています。中学生は脳年齢が若いので、スラスラとできそうですが...。中には苦戦している人もいるようです。

イノシシに注意

PTAメールでも情報提供させていただいておりますが、校区内でたびたびイノシシの目撃情報が寄せられています。登下校の際など、十分気をつけるようにしてください。イノシシを目撃した際は、刺激をしないようにして、その場から離れるようにしましょう。また、警察か市役所へ連絡をお願いいたします。

イノシシに遭遇した時の対処法.pdf

1年生 仲間づくり活動

1年生は講師の先生をお迎えして、「仲間づくり活動」を行いました。5月の1回目の活動に続いて、今回が2回目の活動です。今回は「ひらめき体験教室」という活動も行いました。「一人一人の発想を生かして、仲間と協力しないと達成できない」課題を通して、お互いの良いところを認め合っていました。次回3回目の活動は7月2日に実施します。

上越地区大会③

上越地区大会3日目。野球、バスケットボール、バレーボール、サッカーの競技が始まりました。また、ソフトテニスは競技が終了しました。3日目終了時点の鏡が沖中学校の生徒の結果をお知らせします。

*公式結果(詳細)につきましては、新潟県中学校体育連盟のホームページでご確認ください。(結果の掲載までには時間がかかる場合があります。ご了承ください。)

・ サッカー

予選リーグ 鏡が沖中 3-0 糸魚川中、鏡が沖中 0-1 直江津中

・ 野球(鏡が沖中・松浜中・柏崎第一中・柏崎第三中の合同チーム「柏崎西部」で出場)

柏崎西部 1-6 城北中、柏崎西部 8-0 糸魚川東中

刈羽WBC 3-5 糸魚川中

・ バレーボール

予選リーグ 鏡が沖中 2-0 柏崎翔洋中等、鏡が沖中 2-0 春日中

・ バスケットボール

男子1回戦 鏡が沖中 33-44 糸魚川東中・能生中・青海中

女子1回戦 鏡が沖中 38-81 春日中

・ ソフトテニス

男子個人戦 ベスト16惜敗 1ペア

女子個人戦 ベスト16惜敗 2ペア ベスト32惜敗 1ペア

えんま市

6月14~16日の3日間、柏崎の初夏の風物詩である「えんま市」が開催されます。今年のえんま市は、制限や時間短縮のない通常開催となり、また土日も重なるため、県内外から多くの人手が予想されます。先日配布いたしました「えんま市の生徒指導について」を確認して、事故やトラブルなく、えんま市を楽しんでほしいと思います。

えんま市の生徒指導について.pdf