2年生職場体験学習

7月2日~4日の3日間、2年生が職場体験学習を行いました。実施に当たっては、市内の企業・事業所の皆様に、多大なるご協力、ご尽力をいただきました。生徒たちは、それぞれの職場で、普段できない体験をさせていただき、緊張しながらも貴重な時間を過ごさせていただきました。この学習を通して、自分の職業観を高めることができたと思います。生徒たちが、自己の将来を考える上で大変貴重な学習の機会となりました。ご協力いただいた、企業・事業所の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

激励会(7月11日)について

7月13・14日(陸上競技は20・21日)に県大会が開催されます。また、7月21日に上越地区吹奏楽コンクールが開催されます。大会・コンクールに向けて、7月11日(木)15:20から、激励会を行います。すでに学年だより等で案内が出ておりますが、保護者の方もご参観いただけます。参観される場合は、下記のQRコードより、参加人数等をお知らせください。よろしくお願いいたします。

1年生 仲間づくり活動

1年生は講師の先生をお迎えして、3回目の仲間づくり活動を実施しました。今回も、「プロジェクトアドベンチャー」や「ひらめき体験」の活動を通して、仲間を認め合い、協力しなければできない課題を、力を合わせて、考えを出し合ったりしながらクリアしていきました。また「ペアトーク」で、相手のことをよく知るために質問をしたり、受け答えをしたりする活動も行いました。5月の1回目の活動では、堅さも見えましたが、回数を重ねるごとに、元気に和気あいあいと活動していました。

七夕の願い

7月に入りました。3階のコモンスペースに、2年生が作成した「七夕飾り」が飾られています。他にもサポート教室や、音楽室前にも飾られています。

短冊には、一人一人の願いが書かれていました。

「大会で優勝したい」

「テストでいい点をとりたい」

中には

「宿題をなくしてほしい」

「夏、暑くなりませんように」

という願いも。それぞれの願いが叶うといいですね。

PTA1学年親子活動

PTAの1学年委員会の主催で、親子活動を行いました。講師の先生をお招きして、体幹や姿勢を意識した「ピラティス」で体の動きを整え、「ズンバ」でリズムに合わせて、楽しく体を動かしました。親子で汗を流して、楽しいひとときを過ごすことができました。