上越地区大会激励会 学校評議員会

来週から始まる上越地区大会に向けての激励会が行われました。各部とも大会に向けた決意を発表し、全校による激励応援をしました。大会までの期間はあとわずかとなりました。コンディションを整えて、大会で自分の力が発揮できるように頑張りましょう。

激励会に先立って、学校評議員会が行われました。評議員の皆様に、今年度の教育活動について、説明させていただきました。評議員会でのご意見を参考にして、今年度の活動を進めていきたいと思います。

2年生 薬物乱用防止教室

2年生の生徒を対象に、「薬物乱用防止教室」が行われました。インターネットやSNSが身近にある現代社会では、違法薬物や危険ドラッグ等の危険が身近に潜むものになっています。薬物乱用の危険性や弊害について正しく理解して、「薬物乱用は絶対にダメ!」という意識を持ち続け、適切に対処する力を身につけてほしいと思います。

フラワーロード活動

フラワーロード活動で、校門前の花壇に花を植えました。作業に先立って、緑化委員会がマルチを張る作業をしてくれました。ペチュニア、マリーゴールド、日日草など、きれいな花で校舎が彩られているのは、とても気持ちがいいものです。日々の学校生活に潤いを与えてくれるフラワーロードの花を、きれいに咲かせ続けられるように世話をしていきいましょう。

上越地区大会激励会について(連絡)

今朝6時31分頃発生した地震では、ご家庭等に被害はなかったでしょうか。もし、被害に遭われたご家庭があれば、学校までご連絡ください。

6月に入り、来週から上越地区大会が始まります。6月6日(木)15:20から、上越地区大会の激励会を行います。すでに学年だより等で案内されておりますが、保護者の方もご参観いただけます。参観される場合は、下記のQRコードより、参加人数等をお知らせください。

よろしくお願いいたします。

5月31日(金) 進路説明会開催

3年生の生徒、保護者の皆様を対象に進路説明会が開催されました。市内の高校を中心に各高校の先生に足を運んでいただき、各高校の特色、学校の様子について説明していただきました。説明会に先立ち、3年生は、総合的な学習の時間で「高校調べ」を行い、内容をまとめたポスターを体育館渡り廊下に掲示しました。これからの進路選択に役立ててほしいと思います。