1・2年生の体育&ぱくもぐランチ

1・2年生の体育に、地域コーディネーターの石黒さんが講師として来てくださいました。今日は、最初に開脚跳びの復習をして、みんなで5段を跳びました。上手になったので、次に新しい技「台上前転」に挑戦しました。1年生には初めてだったので、低い跳び箱やマットをかぶせた跳び箱で練習しました。最初は恐がる子どももいましたが、ほぼ全員が自分一人で台上前転をしていました。すごいですね!練習している様子は担任のO先生がiPadで撮って、次の時間に子どもたちに見せたそうです。子どもたちは、自分の出来具合を確認して、次の体育で頑張ることを決めました。次回は、水曜日です!

今日の給食のメニューは、ごはん・かぼちゃのパワフル揚げ煮・じゃこ入りおひたし・なめこのみそ汁・牛乳でした。毎月19日は食育の日で、市内の保育園、小学校、中学校で旬の食材を使った合同メニューを味わいます。今日は、「かぼちゃのパワフル揚げ煮」でした。かぜを予防してくれるビタミンがたっぷり含まれているかぼちゃと車麩を揚げてタレをからめたものです。車麩がとても美味しかったです。