4月25日 第1回代表委員会

第1回目の代表委員会が行われました。代表委員会は国でいう「国会」にあたるもので、大洲小学校の大事なことを子どもたち自らが話し合い決定する最高議決機関です。

今日は各委員会の活動内容について確認しました。今年度の委員会は、「総務」「せいかつ」「図書」「ふれあい」「保健あそび」の5つです。総務委員の進行で各委員長から活動について話がありました。

今回、話し合われたことを学年代表が学級に、委員長が委員会に報告して本格的に活動が始まります。委員会活動では、教職員はアドバイザー的な立場で子どもたちを指導・支援しながら見守ります。うまくいかないことも多々あるかと思いますが、みんなで力を合わせて乗り越え、成長していくことを願っています。