令和2年度学校からのお知らせ

2020年5月の記事一覧

6年生の社会と家庭科の授業

 6年生は社会科の学習等で、インターネットを使って調べ学習をしています。コンピュータ室での「密」を避けるため、学級を2つに分けてパソコンを使っています。限られた時間内で情報を得るために、子どもたちは集中して学習していました。残り半分の子どもたちは、教室で社会科の学習プリントに取り組んでいました。次の時間は、教室で学習していた子どもたちが、コンピュータ室で調べ学習をしました。

 
インターネットを使い、調べ学習

 家庭科の学習で、洗濯の実習をしました。自分の体操着を手洗いしました。水と洗剤の量を量って、適切な洗濯液を作りました。
 密にならないように、理科室と家庭科室を使い、3人ずつグループで実習しました。
 来週、自分で洗濯した体操着をして体育をするそうです。

 
体操着を洗濯

 今日の献立は、「厚揚げとポテトのケチャップがらめ、コーンスープ、ごはん、牛乳」でした。
 「厚揚げとポテトのケチャップがらめ」には、苦手な子が多いピーマンが入っていましたが、小さく切ってあり、ケチャップで味付けされていたこともあり、みんなおいしそうに食べていました。


5月29日(金)の給食

4年生の図画工作の授業

 高低差を利用してビー玉が転がる仕掛けを作りました。いろいろな種類の紙を切ったり、つなげたり、折ったり、丸めたりなどして、ビー玉の通り道を作りました。途中でビー玉が通り道から外れたり止まったりしないように、考えながら丁寧に接着していました。


楽しく真剣に考えながら

 絵を描いたり色を工夫したりして、見た目にも楽しい作品になるように仕上げました。


楽しい作品ができました

 

 今日のメニューは、「ぶた肉のしぐれ煮丼、厚揚げのみそ汁、牛乳」でした。
 「ぶた肉のしぐれ煮丼」には、ぶた肉とともにゴボウがたくさん入っていました。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べていました。


5月28日(木)の給食

清掃活動の様子

 二田小学校は、縦割り班で清掃をしています。しかし、新型コロナウイルス感染症対応として異学年交流を控えているため、今年度は学年ごとに清掃場所を決めて、校舎をきれいにしています。
 清掃は、昼休みの後、5時間目の授業前の15分間に行います。この時間は、校舎から子どもたちの声が消えます。「黙働」です。一生懸命に掃除する姿は、二田小学校の自慢の一つでもあります。

 
一生懸命に清掃する子どもたち

 

 今日のメニューは、「チキンカレー、グリーンサラダ、牛乳」です。
 カレーライスは、子どもたちの人気メニューです。ピリッと辛さがありましたが、スキムミルクが入っていたので味がまろやかで、子どもでも食べやすかったようです。


5月26日(水)の給食

がっこうたんけん

がっこうのひみつはっけん~1年生~

 1年生は、生活科の学習で、校舎内のいろいろな部屋を調べています。保育園にはない様々な部屋を探検して、秘密を発見しています。職員室に入るときは、仕事をしている先生の邪魔をしないように静かに、部屋の中のものに手を触れないようにして探検していました。マナーもばっちりです。

 
「これは、何をする機械かなあ。」

 校長室では、「失礼します」「ありがとうございました」とあいさつもきちんとできていました。ソファーセットがあることを不思議がっていましたが、「お客さんが来た時に座ります」と説明すると、納得した様子でした。
 探検の後、いろいろな部屋で発見したものを、絵と文とでカードにまとめました。とっておきの「ひみつ」を一生懸命にかいている姿が、微笑ましかったです。

 
「校長室のソファーに座ってみよう。」

 

 今日のメニューは、「ウインナーとチーズの包み揚げ、チンゲン菜のスープ、ごはん、牛乳」です。
 「ウインナーとチーズの包み揚げ」は、ウインナーとチーズを春巻きの皮で包んで、油で揚げたものです。噛み応えがあり、子どもには食べにくいと思ったのですが、ウインナーもチーズも子どもが好きな食材なので、おいしそうにかぶりついていました。


5月26日の給食
 

アサガオの芽が出ました

 10日程前に蒔いたアサガオの芽が出ました。22日(金)は天気が良かったので、1年生は広い場所に植木鉢を持って移動し、じっくりと観察しました。アサガオの双葉を「ちょうちょみたい」「かにの爪みたい」と、嬉しそうに見つめる子どもたち。アサガオを見ながら、絵と文とで観察カードに記録しました。
 1年生は、登校するとまず自分のアサガオに水やりをし、下校時には成長を確認して帰ります。気温が高くなるにつれ、ぐんぐん伸びていくアサガオの成長を楽しみにしています。

 アサガオをよく見てかいたよ(5月22日)

 

 今日の献立は、「さばのみそ煮、沢煮椀、ごはん、牛乳」でした。
 沢煮椀とは、豚肉と千切りにした野菜でつくった塩味の汁物のことです。豚肉のほかに、にんじん、ほうれん草、ごぼう、えのきだけ、たけのこ、キャベツ、糸かまぼこと、たっぷりの具材が入っていました。


5月25日(月)の給食