学習公開へのご参観ありがとうございました。

道徳「こんなときどうするかな」の学習でした。

「思いやり」について

道徳「こんなときどうするかな」では、困っている人に対してどんな行動をとるとよいか考えを広げました。
 子どもたちは、実際に起こりそうな場面において自分ならこんな声を掛けると意見を出し合いました。最終的には、相手は「こんな気持ちだから、こんな声を掛けると嬉しくなるね」と、相手意識をもって行動することの大切さを学びました。
 頭では分かっていても、実際に行うことは難しいかもしれません。しかし、このような学びの経験を積み重ね、日頃の友達や家族との関わり合いの中で生かせるとよいと思います。

2年生ニコファミのみんなで登頂しました!

9月4日八石山 登山

登山中

9月4日(金)、ふるさと登山を行いました。今年度は、ニコファミ班で登山しました。2年生は2回目の八石登山でした。大変な思いをしながらも、班の仲間たちと協力し合って、安全に楽しく登ることができました。1年生の手本になった2年生の頑張りに感心しました!