2年生 夏休み明け2日目!全員がそろいました!

今日は、国語(ことばでみちあんない)をしました。言葉で道を案内するって意外と難しい…ことを経験し、どんな言葉なら伝わりやすいかを考え、ペアで目的地へ案内し合いました。

また、授業に必要なものを用意し、時間内に座るを達成できるともらえる「はなまる」が15個溜まり、ついに爆弾ゲームをしました。当たった人は夏休み楽しかったことを発表し、またそれに対し質問したりしました。

夏休み明け、久しぶりの2年生教室!

夏休みが明けて初日の登校日でした。

夏休みの宿題を提出し、夏休みビンゴをしたり、夏休みなぞなぞを解いたり、チャレンジ課題を紹介し合ったりしました。

席替えをした際には、新たに隣になった人と、「夏休み楽しかったことは?」「これから頑張りたいことは?」と質問し合う活動をしました。頑張りたいことに対して、「がんばってね」と声をかけたり、「いつ行ったの?」と追加の質問をしたりするなどしている姿が見られ、夏休み中の成長を感じました。

久しぶりの学校でしたが、みんな元気よく登校し、友達との活動も積極的に取り組んでいました。

今日から前期後半が始まりましたが、よろしくお願い致します。