百日紅

猛暑が続き各地で水不足も心配されています。校内の花壇や畑にも日々水やりをしていますが、暑さのため、花や草木の生育はなかなか厳しい毎日です。

そんな暑い中、きれいな花をつけているのが中庭にある“サルスベリ”の木です。漢字で“百日紅”と書く名の通り、100日ほど(秋頃まで)鮮やかな花を咲かせるとのことです。

大きな百日紅の木は、おそらく、現校舎ができたときから植えられているのでしょう。樹齢40年。これからもきれいな花を咲かせ続けてほしいと思います。

夏休み あとわずか

お盆の学校閉庁期間も明け、夏休みも残すところわずかとなりました。

8月24日(木)から“前期後半”が始まります。授業日数31日という期間の短い“前期後半”ですが、「定期テスト」「体育祭」「駅伝大会」「新人各種大会」といった様々な活動があります。

連日猛暑が続いていますが、“前期後半”に向けて、生活習慣を整え、体調管理に努めてほしいと思います。

※水やりについての連絡

猛暑による乾燥が心配されるため、2年生技術栽培実習の鉢植は、本日8月9日午後から8月17日まで、担当教員が管理することにします。生徒による「水やり」は8月18日より再開をしてください。

荒浜中学校の門柱

松浜中学校の大きなグラウンド、その野球場側、道路に面したところに「荒浜中学校」の正門、門柱が残っています。老朽し、ひび割れ、書かれた校名ほとんど消えてしまっていますし、現在は写真でわかるように、校地への通用に使うことはできません。

8月からはじまった工事の一つとして、グランドフェンス移設が行われます。その際、工事エリアに係る記念碑などは移設されますが、現在の「松浜中学校正門」は新しく作り替えされ、「荒浜中学校正門」は撤去となります。すこし寂しくなりますが、目にできる間は在りし頃の荒浜中学校に思いを馳せたいものです。

※部活動休止等の連絡

猛暑による臨時措置をしますのでお知らせします。松浜中学校独自の対応ではありますが、生徒の健康と安全を守る観点からの判断であることを御理解いただきますようお願いいたします。

部活動は、屋外・屋内を問わず、全ての部を8月8日(火)から休止とし、8月17日(木)から再開します。