圧巻の演奏~マーチング合同演奏~

ぎおん柏崎まつりのオープニング 「マーチング パレード」に吹奏楽部13名が参加しました。市内吹奏楽部員約200名が参集し、「風になりたい」を演奏しました。他校の部員との交流は大きな刺激になったと思います。次への弾みにしていきましょう!

「天下無双~絆~」「結~勇往邁進~」

体育祭結団式を開催しました。まずは、各軍のスローガン【紅軍】「天下無双~絆」、【青軍】「結~勇往邁進~」が発表された後、各軍に分かれて結団式を行いました。夏休みからリーダー活動が始まります。3年生のリーダーを中心に全校生徒が団結して、思い出に残る体育祭にしていきましょう!

自分のよさを見つける、増やす、伸ばす

夏休み前の全校集会の校長講話で「自分のよさを考えることは、前向き(ポジティブ)な気持ちになり、自分を大切にすることつながる」ことを伝えました。「自分のよさを見つける、増やす、伸ばす」ことを心がけ、有意義な夏休みにしましょう。

安心して過ごせる環境をありがとう!

用務員の新田さんが7月31日をもって異動することになり、離任式を行いました。朝早くから校舎及び校地内の環境を整えていただいたことに、全校生徒、職員一同心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

全校のみなさんの応援に感謝

地区吹奏楽コンクール・県総体(陸上競技)の報告会が行われ、参加した生徒の代表者が結果を報告しました。精一杯自分たちの力を出し切ったこと、全校生徒から応援していただいたことへの感謝を伝えました。3年生は、ここで一区切りになりますが、これまでの経験を次につなげてほしいです。

夢を追いかけて~県大会出場~

陸上大会は、7月21日(日)に新発田市五十公野陸上競技場で行われました。松浜中からは1名の参加でしたが、全校生徒の応援を力に、全力を出し切りました。「何度か挫けそうになったけど、自分の夢を追いかけてよかった」と参加生徒の感想です。

心に響く熱い演奏に感動!

7月21日(日)に上越文化会館にて、コンクールが開催され、吹奏楽部15名が中学校Bの部に参加しました。一人一人の想いの詰まった音がホールいっぱいに響きわたり、心に響く熱い演奏でした。演奏後の部長のコメント「緊張したけど力はすべて出し切れてよかった!」 2人しかいない3年生、よく頑張りました!

様々な人々の思いや考えに触れる~1年生地域校外学習~

1年生の「総合的な学習の時間」で「地域校外学習」を行いました。「米づくり」「鯛茶漬け」「えんま市」「柏崎の伝説・言い伝え」「田中角栄」「ブルボン」「綾子舞」の7つのテーマを設定。現地や博物館を訪問したり、講師を学校に招いたりして、専門の方から様々なことを教えていただきました。活動を通して、様々な人々の思いや考え、生きる姿などにふれ、自己の生き方に対する考えを広げることがねらいです。

自他の命の大切さ、思いやりの心を学ぶ

3年生の保健の授業で「性に関する指導」を行いました。助産師の若林 美代様を講師でお招きし、望ましい男女交際のあり方、性感染症及び望まない妊娠の予防法などを学びました。生徒たちは、誤った性情報に流されずに行動すること、自他の命の大切さ、思いやりの心について深く考えました。

今年は順調に育っています

6月初めに苗を植えたかぼちゃが順調に育ち、実が膨らみかけています。昨年は記録的な猛暑のため、イマイチの出来でしたが、環境福祉委員会の毎日の水やりなどお世話のおかげもあって、いい感じに育っています。育てたかぼちゃは、秋の松波コミセン「ハッピーハローウィンまつり」に出品します!