親子でハッスル!

5.6限に2年生親子レクを行いました。大玉送りや二人三脚など、生徒と保護者が一緒に汗を流し、楽しい時間を過ごしました。計画・運営は生徒が行い、成長している姿を見せることができました。参加していただいた保護者の皆さまありがとうございました。筋肉痛にご注意ください。

みんなが気持ちよく過ごすために

報告会に引き続き、生徒朝会を行いました。今月は応援生活委員会が担当し、1年生は「時間を守る」、2年生は「さわやかなあいさつ」、3年生は「さわやかな身だしなみ」について、委員が劇を行い、全校生徒が安心して気落ちよく過ごすためのルール、マナーを呼びかけました。委員の素晴らしいパフォーマンスに拍手が送られ、とても温かい雰囲気に包まれました。

応援ありがとうございました~上越地区大会報告会~

応援してくれた仲間に地区大会の結果を報告し、感謝の気持ちを伝えました。各部からは、大会の振り返り、今後の抱負などが発表されました。全校生徒で健闘を称え合いました。来月は県大会、地区吹奏楽コンクールがあります。参加する生徒の活躍を応援しましょう。

超~気持ちいい!~水泳授業始まる~

先週から、水泳授業が始まっています。松浜中はスイミングアカデミー柏崎のプールを使わせていただき、指導員から専門的な指導を受けています。水しぶきをあげて、浜っ子らしく元気に泳いでいました。

進路選択の参考に~高校説明会~

柏崎市の高等学校をお招きし、「高校説明会」を行いました。県立高校、私立高校あわせて6校の先生から来校いただき、それぞれの高校の特色や、進路選択に向けての情報を説明していただきました。高等学校の選抜方法や教育方針など、これからの進路選択に向けてとても参考になりました。気持ち新たに頑張りましょう。

正しいブラッシングで歯の健康を維持しよう

今週は「歯と口の健康習慣」です。自分の歯の健康を意識するとともに、正しいブラッシング法を習得し歯磨きの習慣化を図ることがねらいです。保健委員会が中心となり、給食後の丁寧な歯磨きの重要性について呼びかけ、昼休みに全員で歯を磨いています。今日は3年生が歯科指導を実施しました。これからも健康な歯を維持していきましょう。

科学のすすめ~1,2年生合同理科~

3限に1,2年生合同の理科授業で「科学のすすめ」を行いました。柏崎市科学技術教育センターの専任所員の方から、「科学工作」や「標本づくり」など、特に夏休みを活用して、積極的に科学研究に取り組んでほしいと説明がありました。生活の中に隠されたたくさんの秘密の解明に挑戦しましょう。

心を込めてエール!いつでも来てね!

21日(金)、2週間の教育実習が終了しました。最後の終学活で実習生から、3年生の後輩に向けて、感謝と激励の言葉が送られました。最後のお別れのあいさつ前に「ちょっと待った~」と3年生のリーダーから声がかかり、3年生全員から心を込めた色紙と激励のエールを送りました。生徒の成長の姿をいつでも見に来てほしいと思います。

√(ルート)を含む式の積と商

6限、教育実習生が3年生数学で公開研究授業を行いました。単元名は「平方根」、式の展開、2乗の展開公式をどの問題で用いることができるのか考察し、判断して問題に取り組むことが目標です。熱心に作成した指導案どおりに展開しようと懸命に授業づくりを行いました。生徒たちは先生の情熱を感じ取り、活発に応えていました。

将来の自分を見つめて~3年生道徳授業~

教育実習生が3年生の道徳授業に挑みました。「将来の自分を見つめて」という題材を用いて、自身の今の境遇と照らし合わせながら、生徒たちに葛藤する心情を伝えました。生徒たちは、これからの進路選択について深く考える時間になりました。