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2023年9月の記事一覧

柏崎刈羽新人各種大会

 

 

 

 

 

 

 スローガン「百戦錬磨 経験は最大の力になる」のもと、新人大会が開催されました。

 新チームの中体連公式戦デビュー戦です。大勢の保護者の皆様、ご声援や力のでる弁当づくりなどありがとうございました。結果は後日、学校だよりなどでお伝えします。経験を大切に、成果や課題、個人やチームなど振り返りをし、今後に生かしてほしいと思います。お疲れさまでした。

9月29日(金)今日の給食~十五夜献立!~

 メニューは、秋の香ごはん、和風サラダ、とうふのみそ汁、みたらしだんご、牛乳です。給食一口メモからです。

「今日 は十五夜 です。十五夜 には、1年 で最 も美 しい月 を眺 めながら、秋 の豊作 に感謝 する風習 があります。満月 に見立 てた団子 を作 って飾 ったり、秋 に収穫 したお米 や芋 、豆 、果物 をお供 えしたりします。今日 の給食 の中 にも秋 の食材 がたくさん隠 れていますよ。秋 の実 りに感謝 していただきましょう。」秋の香り、豊富な秋の食材等、秋満載です。ごちそうさまです。

新潟県学力向上(数学)対策プロジェクト 公開授業

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 先生方の研修、学びです。数学の教師2名が授業公開を行いました。上3枚画像は1年生数学の様子です。

下3枚は2年生数学の様子です。県立教育センターの指導主事や柏崎市教育センターの指導主事、他校の数学の先生方からご来校いただきました。授業参観後に協議会を行い、学力向上のための授業改善等について話し合い等を行いました。

 また、新道小学校の校長先生をはじめ7名の先生方が、午前と午後に分かれて授業を参観いただきました。小中一貫教育、小中の連携に生かしてまいります。今後、中学校も小学校の授業を参観に伺う予定です。学習の秋、生徒ともに我々教師も授業力向上を目指し、研修を重ねてまいります。

 

9月27日(水)今日の給食

 メニューは、きなこ揚げ米粉パン、れんこんのコロコロサラダ、秋野菜ポトフ、牛乳です。給食一口メモからです。

『9 月 の給食目標 は、「生活 リズムを整 えよう」でした。みなさんは規則正 しく生活 していますか? 人間 は、「朝 、明 るくなると目覚 めて、夜 、暗 くなると眠 る」という生活 リズムをもっています。生活 リズムが崩 れると、集中力 がなくなる、昼間 に眠 くて仕方 ない、だるい…などの症状 がでてきます。充実 した毎日 を送 るためにも、規則正 しい生活 を心 がけましょう。』校内では小学校とともに健康生活強調週間を行っています。心も体も健康で学習や学校生活等をより充実させましょう。健康1番です。ごちそうさまです。

9月26日(火)今日の給食

 メニューは、ごはん、ほっけのごまこうじ焼き、秋ひたし、芋煮汁、角チーズ、牛乳です。給食一口メモからです。

『「芋煮 」は、山形県 で昔 から食 べられている郷土料理 で、里 いもを肉 や野菜 、きのこなどといっしょに煮込 んだ、たくさんの具材 が入 った汁物 です。 山形県 では、9月 に最上川 の河川敷 で、とても大 きな鍋 で何百人分 もの芋煮 を作 って食 べる「芋煮会 」が有名 です。かしわざきの食育 5か条献立 、今月 のテーマは、「き:今日 も一緒 にいただきます」です。山形 の「芋煮会 」のように、家族 や大勢 の仲間 と鍋 を囲 んで食事 を楽 しむ日本 の食文化 も、大切 にしていきたいですね。』たくさんの具材おいしくいただきました。ごちそうさまです。

授業点描

 朝晩気温がぐっと下がります。ようやく秋めいてきました。体調管理に気をつけましょう。

○○の秋・・・と言われることがよくありますね。学習の秋、実りの秋・・・授業の様子です。

左上2枚は1年生保健体育。バレーボールの授業です。班ごとに円になってボールをつなぐことがなかなか難しいようです。

右上1枚と左下1枚は3年生社会。公民分野の授業です。選挙に関することを学んでいます。きれいにノート整理している生徒がいます。

下真ん中は2年生国語です。説明的な文章の授業です。順番に教科書を音読しています。

前期終了まであと2週間になりました。

健康生活強調週間が始まっています。減メディアによる時間の有効活用をしましょう。学習、読書、趣味、早寝・・・。

ガンバレ南中健児たち!!

9月25日(月)今日の給食

 メニューは、洋風かつ丼、こんにゃくサラダ、手作りルレチェゼリー、牛乳です。給食一口メモからです。

「今日 は、お隣 の長岡市発祥 の洋風 カツ丼 です。昭和 6 年創業 の小松 パーラーという洋食屋 さんが考案 した料理 です。今 では、長岡市 のいろいろなお店 が洋風 カツ丼 を出 していて、元祖 のケチャップソースと、デミグラスソースの2 種類 あるそうです。今日 の給食 は、ヒレカツにデミグラスソースをかけた洋風 カツ丼 です。」ソースの下に大きなカツが隠れています。とても柔らかいです。手作りデザート旬の果物おいしいです。ごちそうさまです。

健康生活強調週間 第2弾!「早寝・早起き・朝ごはん・減メディア」健康が一番!

 

 

 

 

 

 

 

 ようやく秋らしい天候になってきました。夕暮れも早く、朝晩はぐっと気温が下がります。

 来週は小学校とともに、「第2回健康生活強調週間」の取組を行います。季節の変わり目、秋の夜長・・・よりよい生活習慣づくりを目指しましょう。

第1回目の取組状況から、「早寝」「減メディア」を重点にするよう健康委員会の生徒がこの趣旨を呼びかけています。「メディアマナー宣言」ポスターも再度配付いたしました。ご家庭での過ごし方、時間の有効な使い方など今一度お話し合いいただくよう、お願いいたします。

9月22日(金)今日の給食

 メニューは、ごはん、ししやものパリパリ揚げ、さっぱり納豆あえ、うま塩とり汁、牛乳です。給食一口メモからです。

『今日 は、給食 で初登場 の「ししゃものパリパリ揚 げ」です。東京都 の学校栄養士 さんが、ししゃもが苦手 な子 でもおいしく食 べられる料理 はないかと考 えたメニューで、今 では人気 メニューの一 つになったそうです。ししゃもを一本 ずつ春巻 きの皮 で巻 いて揚 げました。パリパリ食感 でおいしく食 べれられるので、ししゃもが苦手 な人 にも、ぜひチャレンジしてほしいです。』春巻きと思ったら、中からししゃも・・・。きりざいと思ったら、さっぱり納豆あえ・・・。豚汁と思ったら、鶏肉が・・・。いろいろなアレンジや献立、調理の工夫が凝らしてあるんですね。どれもとてもおいしいです。楽しくいただくことができました。ごちそうさまです。

新人大会等に向けて

 新人大会やブラスバンド合同演奏会等に向けて、各部活動が放課後、練習に励んでいます。

 体育祭のよい余韻が残るような校内ですが、生徒は次の目標に向けて努力しています。活躍や成長を楽しみにしています。ガンバレ南中健児たち!

9月21日(木)今日の給食

 メニューは、切干大根のビビンバ、キムたまトックスープ、フルーツあえ、牛乳です。給食一口メモからです。

『「トック」は韓国 のおもちです。日本 のおもちとちがって、もち米 ではなく、うるち米 から作 られます。ねばりや伸 びが少 なく、煮込 み料理 や鍋料理 に向 いています。トックの「トッ」は「もち」の意味 で、「トック」は「汁物 のもち」のことをいいます。今日 は、卵入 りのキムチスープ、「キムたまトックスープ」で、韓国 の味 を楽 しみましょう。』韓国の味いただきました。ごちそうさまです。

秋の全国交通安全運動

 9月21日(木)~30日(土)スローガン「反射材 早めのライト 光るマナー」

運動の重点 ①こどもと高齢者をはじめとする歩行者の安全確保 ②夕暮れ時と夜間の交通事故防止及び飲酒運転等の根絶 ③自転車等のヘルメット着用と交通ルール遵守の徹底です。

 本日、安全指導担当の教師から全校生徒へこの運動に関して指導を行いました。

 夕暮れが早くなってきました。交通マナー等十分に気をつけましょう。

9月20日(水)今日の給食

 メニューは、ツナトマトソース、ソフトめん、コールスローサラダ、手作りスイートポテト、牛乳です。給食一口メモからです。

『さつまいもは荒 れた土地 でも育 つので、江戸時代 から穀類 と並 ぶ主食 となり、飢餓 や戦争中 の食料不足 からも人々 を救 ってきました。現在 は、おいしさや栄養 、色合 いを考 えた品種 が開発 され、お菓子 などの加工品 にも多 く利用 されています。今日 は、新潟県産 の「安納芋 」という種類 を使 った手作 りのスイートポテトです。味 わって食 べましょう。』ごちそうさまです。

体育祭 ご声援ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「烈火・煌星~戦場の覇王となれ!~」スローガンの下、全校生徒が躍動しました。大勢のご来賓や保護者の皆様、熱い熱いご声援ありがとうございました。

 体育祭実行員会や3年生のリーダーシップにより、さわやかでみんなで楽しむ、アフターコロナの中で、新しい体育祭の形を示してくれました。

 保護者の皆様から、会場準備や撤収作業に暑い中でご協力いただきました。おかげ様で昼以降の動きがスムーズにできました。保護者の皆様のパワー、献身的なご協力、感謝申し上げます。

 閉会式・解団式。そして来週、生徒は体育祭の振り返りを今一度行い、自分の役割や取組、仲間への思い、今後の学校生活等、この体育祭の成果を今後に生かしていきます。今後ともよろしくお願いいたします。

体育祭 予定通り実施いたします

 おはようございます。

 体育祭 予定通り実施いたします。

 水分補給や熱中症対策、感染対策等、十分に気をつけてください。

 皆様のご来場をお待ちしております。よろしくお願いいたします。 

仕上げと準備 明日の体育祭に向けて

 

 

 

 

 

 

 明日は待ちに待った体育祭です。昨日の降雨でグランド状況が心配されましたが、あっという間にグランドが乾いてきました。応援合戦の仕上げと会場準備などを全校生徒で行いました。明日、秋晴れの中「烈火・煌星 戦場の覇王となれ!」のスローガンのもと、生徒が生き生きと躍動し、保護者やご来賓、職員とともに有意義で楽しい時間になることを期待しています。どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

9月15日(金)今日の給食

 メニューは、ごはん、鮭のみそマヨ焼き、さつまいものとお豆のいごまあえ、わかめときのこのしょうゆ汁、牛乳です。給食一口メモからです。

『9月18日は「敬老 の日 」です。今日 は、敬老 の日 にちなんだ「こまごはやさしい」食品 を使用 した献立 です。「こまごは(わ)やさしい」食品 とは、米 、豆 、ごま、わかめなどの海藻類 、野菜 、魚 、しいたけなどのきのこ類 、いもの頭文字 を並 べたものです。日本 の平均寿命 は、世界 でもトップクラスで、その秘密 は昔 から食 べられてきた日本型食生活 にあるともいわれています。普段 の食事 でも「こまごはやさしい」食品 をとり入 れ、長寿 をめざしましょう。』栄養価を意識し、感謝していただきます。ごちそうさまです。

オープンスクール 授業参観&激励会 ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 オープンスクールとして、6限の授業参観、その後の激励会参観を開催し、保護者の皆様よりご来校いただきました。ありがとうございます。新人球技の各種大会が2週間後に迫ってきました。新部長さんがそれぞれ選手宣誓、誓いの言葉を力強く述べてくれました。大会スローガン「百戦錬磨 経験は最大の力になる」のもと、暑い夏に鍛えた練習の成果を発揮してください。  ガンバレ!南中健児たち!

 

 

9月14日(木)今日の給食

 メニューは、かぼちゃカレー、糸瓜のカラフルサラダ、梨、牛乳です。給食一口メモからです。

『今日 のデザートは、秋 の果物 「梨 」です。梨 の表面 にあるつぶつぶは、石細胞 といい、梨 の水分 が逃 げないようにする働 きがあり、みずみずしさを保 つことができます。梨 を食 べているときにシャリシャリとした食感 があるのも石細胞 があるためです。みずみずしい旬 の梨 を味 わっていただきましょう。』みずみずしい梨、暑い中でおいしさ倍増です。ごちそうさまです。

体育祭予行練習

 体育祭の予行練習を無事に終了できました。選択種目や学年種目など、趣向を凝らしています。生徒は競技が始まると、応援団を中心に声を揃えて応援の声が上がりました。保護者の皆様、当日はご声援お願いいたします。乞うご期待ください!

9月13日(水)今日の給食

 メニューは、ごはん、レバーと大豆のごまみそあえ、花野菜のピリうま漬け、もずく汁、牛乳です。給食一口メモからです。

『給食 では、大豆 がたくさん登場 します。大豆 は、畑 の肉 と呼 ばれ、血液 や筋肉 を作 る「たんぱく質 」が多 い食品 です。また、おなかの中 を掃除 し、便秘 を予防 する「食物 せんい」もたくさん含 まれています。今日 は、鉄分 たっぷりのレバーと油 で揚 げてごまみそだれでからめました。白 いごはんによく合 いますね。』おいしい味付けでごはんにピッタリですね。ごちそうさまです。

9月12日(火)今日の給食

                               メニューは、ごはん、ゴーヤチャンプル、キャベツのレモンサラダ、アーサー汁、沖縄パインクレープ、牛乳です。給食一口メモからです。

『今日 の給食 は、沖縄料理 です。「チャンプルー」とは沖縄 の方言 で「ごちゃまぜ」という意味 で、いろいろな食材 を炒 めた料理 です。ゴーヤを使 うときは、「ゴーヤチャンプルー」と食材 の名前 を頭 につけます。ゴーヤーが苦手 な人 もいると思 いますが、一口 だけでもチャレンジしましょう。アーサー汁 も沖縄料理 で、アーサーとは、あおさのことです。沖縄料理 を食 べて沖縄気分 を満喫 しましょう。』沖縄料理満喫です。食だけでなく、文化や歴史、生活、言葉など沖縄について気になることを調べてみませんか?ごちそうさまです。

 

綾子舞 現地公開

 鵜川での綾子舞現地公開に中学生も舞台に立ちました。大人や高校生、小学生とともに日頃の練習の成果を披露しました。また、会場スタッフとしてボランティアに参加した生徒もいます。

 綾子舞がユネスコ無形文化遺産に登録されて、初めての現地公開でした。大勢の観客の皆様に披露し、たくさんの拍手をいただきました。残暑の厳しい中での熱演、お疲れさまでした。

校舎内外の整備作業 ありがとうございました。

 9月9日(土)PTA厚生部の皆様から計画していただきました整備作業に、多くの保護者や生徒から参加いただきました。ありがとうございました。

 グランドや体育館、生徒玄関、ランチルームなどの整備作業を汗だくで行っていただきました。普段の清掃などではできない部分の整備や体育祭に向けての整備やテント出しなど、環境が整えられました。

9月11日(月)今日の給食

 メニューは、ゆかりごはん、おからのキッシュ、ごぼうサラダ、どさんこスープ、牛乳です。給食一口メモからです。

『日本人 はカルシウムの摂取量 が足 りていないと言 われています。カルシウムが不足 すると、骨 や歯 がきちんとつくられなかったり、骨 が折 れやすくなる病気 になったりすることがあります。日頃 から、「カルシウム」を多 く含 む食品 をとるように心 がけましょう。今日 のキッシュには、カルシウムたっぷりの乳製品 やおからをたっぷり使 いました。骨 まで栄養 が届 くよう、よく噛 んで食 べましょう。』ごちそうさまです。

NIEコーナー

 生徒玄関内のNIEコーナー。『先生たちのオススメ記事』です。記事に関する感想や意見なども付箋で貼りだしています。9月になり再び各クラスに新聞が届いています。新聞を通して社会とのつながり、主権者教育、学力の向上等を進めてまいります。

グランドでの体育祭練習

 ようやくグランドに出て体育祭練習ができました。団体種目の大玉小玉送り。うまく大玉が上がらず、競技方法や各軍の作戦を考えています。応援団長がかけ声をかけたり、エールなど軍の士気を高めています。盛り上がってきました。大玉が落ちたり、小玉が足にぶつかって遠くに行ったり、ハプニング続出です。当日の競技、乞うご期待です!

 またグランドや周辺の芝など素晴らしい整備状況です。用務員さんが酷暑の夏から黙々と整備にあたってくださいました。午前中の降雨により、グランドは本当に最高の状態です。舞台が整ってきました。ガンバレ南中健児たち!!

9月8日(金)今日の給食

 メニューは、ごはん、鯖のしょうが煮、しょうゆフレンチ、まいたけ豚汁、牛乳です。給食一口メモからです。

『「さば」は給食 によく登場 する魚 ですね。それには理由 があります。みなさんの脳 の細胞 には、DHA(ドコサヘキサエン酸)が30%も含 まれています。あらゆる成分 の中 でDHAだけが細胞 の中 に入り込 むことができ、脳 の神経 の働 きをよくします。さばには、そのDHAがたっぷりです。残 さずしっかり食 べると頭 のはたらきがどんどんよくなって、成績 も上 がるかもしれませんよ。今日 はしょうが煮 です。さばの栄養 を丸 ごといただきましょう。』食堂の出入り口には今日クイズが掲示してあります。鯖見つかりましたか?魚へんの漢字、魚の名前いろいろありますね。ヒラメとカレイの区別は?鮃と鰈・・・?DHAたくさんいただきました。生姜煮でおいしくいただき、ご飯が進みます。ごちそうさまです。

柏刈新人陸上競技大会

 9月7日(木)柏崎刈羽新人陸上競技大会が市営陸上競技場において、開催されました。

昨日の雨でいくらか涼しい天候となりました。午前中には少し小雨が降りました。中体連の新人大会の先陣を切って大会に臨みました。チームとして、個人として全力で競技に参加していました。

 詳しい結果については、後日学校だよりでお伝えします。大会スローガン「百戦錬磨 経験は最大の力になる」の下、この経験を今後の練習や来年度の本大会に向けて生かしてほしいです。

9月7日(木)今日の給食

 メニューは、親子丼、磯香あえ、みそけんちん汁、牛乳です。給食一口メモからです。

「朝 ごはんを食 べると、頭 と体 が目覚 め、1日 を元気 に過 ごすことが出来 ます。まずは早 く寝 て、朝 ごはんが食 べられるように家 を出 る1時間前 には起 きましょう。そして、起 きてすぐに食欲 がでない人 は、体操 をしたり、朝 ごはんづくりの手伝 いをしたりして、少 し体 を動 かすと良 いですよ。食 べる習慣 が出来 たら、主食・主菜・副菜 を意識 した食事 を心 がけましょう。更 に体 がパワーアップします。」健康が一番。ごちそうさまです。

体育祭練習が始まっています

  

 

 

 

 

 

 定期テストも終わり、体育祭の練習が始まっています。

 暑さや降雨のため、2日間体育館など校内で工夫して練習、準備などを進めています。軍旗も完成間近です。当日披露します。どうぞ楽しみにしてください。

 今日はまとまった雨が降り、ぐっと気温が下がりました。ずいぶん涼しくなりました。今後も熱中症対策や感染対策を講じながら、体育祭スローガン「烈火・煌星~戦場の覇王となれ!~」達成を目指していきます。

9月6日(水)今日の給食

 メニューは、パインパン、なすのミートグラタン、グリーンサラダ、コンソメスープ、牛乳です。給食一口メモからです。

『新潟県 は日本一 のなすの栽培面積 を持 ち、日本一 なすを食 べているといわれています。なすは95%が水分 で、栄養 は少 ないのですが、食物 せんいやカリウムがとても多 く、体 の調子 を整 える働 きがあります。なすの皮 の紫色 は「ナスニン」という色素 で、がんを予防 する効果 があります。今日 は、ひき肉 を使 ってミートグラタンにしました。旬 のおいしさをいろいろな料理 で味 わいましょう。』ミートグラタン、なすなどの具材が細かく切られ、とてもおいしかったです。なすの種類も豊富ですね。ごちそうさまです。

ドナルドキーンさん パネル展示(第2弾)

 ドナルドキーンセンター柏崎様のご厚意により、キーンさんに関わるパネル展示2回目を行っています。3枚のパネルをご持参いただき、生徒玄関に設置してもらいました。

 第2回目のテーマは、「ドナルドキーンの太平洋戦争」です。戦争、平和、キーンさんの生い立ち、そしてなぜ日本文学者になられたのかがわかりやすく説明されています。

 貴重な資料展示、ありがとうございます。今後第4弾まで展示が予定されています。

 皆さんもぜひ「ドナルドキーンセンター柏崎」訪れて見ませんか。素晴らしい資料や展示になっています。

 

新人陸上大会激励会

 

 

 

 

 

 

 

 

 柏刈新人大会の先陣を切って、今週陸上競技大会が開催されます。頼りにしていた3年生が引退し、1,2年生で大会に臨みます。競技はもとより、大会の運営の補助など大変ですが、清々しいあいさつや正々堂々としたマナーなどを大切に、自らの目指す目標達成に向けて全力で取り組んでください。大会会場となる市営陸上競技場は、先日100周年の記念イベントが開催されたばかりです。歴史があり多くのアスリートが活躍した由緒ある競技場。感謝の気持ちも忘れずに、競技してほしいと思います。

 ところで、8月後半には、世界陸上大会がハンガリーにおいて開催され、日本のトップアスリートの活躍が記憶に新しいところです。また、先日終了したばかりの男子バスケットボールワールドカップの大活躍、見事パリ五輪の切符をつかみました。さらに、今週末にはラグビーワールドカップフランス大会が始まります。日本の活躍が大いに期待されています。

 さあ、南中の選手も力や技はトップアスリートに及ばなくても、競技にかける思いや地道な努力等、それに勝るかもしれません。柏刈大会スローガン「百選錬磨 経験は最大の力になる」(東中3年生作)の下、走り投げ跳んで暑い夏に鍛えた成果を十分に発揮してください。がんばれ南中健児たち!応援しています!

 

 

 

 

 

9月5日(火)今日の給食

 メニューは、ごはん、鶏と夏野菜の揚げ煮、ミニトマト、茎わかめスープ、牛乳です。給食一口メモからです。

『イタリアで「黄金 のりんご」、と呼 ばれている野菜 、トマト。「トマトが赤 くなると医者 が青 くなる」という外国 のことわざがあります。これは、赤 く熟 したトマトを食 べればみんなが健康 になって、お医者 さんが暇 になるという意味 です。トマトの赤 い色 は「リコピン」という色素 で、がんを予防 する働 きがあります。そんなことわざがあるくらい栄養 たっぷりのトマトです。今日 はミニトマトをつけてみました。残 さず食 べて健康 な体 で元気 に過 ごしましょう。』赤々としたミニトマト。純粋なトマトのあいしさを味わうことができました。ごちそうさまです。

9月4日(月)今日の給食

 メニューは、ごはん、かぼちゃの焼きコロッケ、五目ひじき、厚揚げのカレー汁、牛乳です。給食一口メモからです。

「今日 の焼 きコロッケには、甘 みたっぷりのかぼちゃをたくさん使 っています。かぼちゃは緑黄色野菜 で栄養豊富 な野菜 の1つです。皮膚 や粘膜 を強 くするビタミンA、免疫力 を上 げるビタミンC、血液 の流 れを良 くするビタミンEが揃 っています。このビタミンA、C、Eは3つ合 わせて、ビタミンエース(ACE)と呼 ばれ、体 を元気 にしてくれます。栄養 たっぷりのかぼちゃを残 さずいただきましょう。」焼きコロッケ、油で揚げたものでなくふんわりした食感、甘みたっぷりのかぼちゃ、おいしくいただきました。ごちそうさまです。

9月1日(金)今日の給食

 メニューは、豚キムチ丼、切り干しナムル、塩ワンタンスープ、牛乳、ヨーグルトです。給食一口メモからです。

『9 月 に入 りました。まだまだ残暑 の厳 しく昼 と夜 の気温 の変化 が激 しいこの季節 は、夏 の疲 れが出 て、体調 を崩 しやすい時期 でもあります。今月 の給食目標 は「生活 のリズムを整 えよう」です。生活 リズムを整 えるためには、決 まった時間 に食事 をすることも大切 です。給食以外 の朝食 や夕食 も、時間 や内容 を考 えてとるようにしましょう。1 日 3 食 しっかり食 べて、毎日元気 に過 ごしましょう。』モリモリ食べて、ニコニコ元気に過ごしましょう。ごちそうさまです。