夏季休業前集会

22日(火)夏季休業前集会がありました。

最初に4日間昼休みで行われた整備委員会主催の球技大会の表彰がありました。その後、英語検定、上越地区吹奏楽コンクールの表彰を行いました。表彰後は4人の代表生徒から前期前半の振り返りや今後の抱負を発表しました。

校長講話では生徒への労いと「今までの経験が成長につながる」というお話をいただきました。

いよいよ明日から33日間の夏季休業となります。楽しんでもらうこととともに、夏休みのきまりを守り、新たなことへの挑戦や家のお手伝い、学習等に頑張ってほしいです。

吹奏楽部演奏会&激励会

19日(金)吹奏楽部演奏会&激励会がありました。全校生徒に組曲「動物の謝肉祭」を披露しました。

21日(日)上越文化会館で上越地区吹奏楽コンクールがあります。一つでも上を目指して頑張ってほしいです。

総合的な学習の時間(2年生)

18日(木)総合的な学習の時間で株式会社With You 代表取締役社長である、小林俊介さんを講師に招いて講話をしていただきました。生徒は「はたらく」ことについて学びを深めることができました。学年だよりで講話の感想を何名の生徒が述べているので是非ともお読みください。

市教委訪問

17日(水) 柏崎市教育委員会から2名の先生方が来校されて、授業参観、その後授業の振り返りや協議、最後には指導を受けました。生徒の学力向上を目指し、全教職員で授業力を磨いてまいります。

球技大会

10日(水)球技大会「バレーボール」が行われました。時間は昼休みです。整備委員会が「生徒会活動として、1年生から3年生が一緒になって楽しむ活動をしたい」という思いから企画しました。

参加生徒は楽しんで活動しています。参加しない生徒も大勢ギャラリーに集まり応援しています。

大会は10日(水)11日(木)18日(木)19日(金)で行われます。

社会福祉体験(3年生)

9日(火)総合的な時間に社会福祉協議会の皆さんを指導者としてお迎えし、「見えない世界の体験」を行いました。見えることのありがたさや目の不自由な人の気持ちになって感じ学べる授業でした。

この後の総合的な時間でも、社会福祉を学ぶために、講話や様々な体験することが企画されています。今後の生活に生かせるよう、障がいについて理解し、自分たちにできることについて考えてほしいです。

3日(水)高校説明会がありました。

高校の先生方の説明に生徒は真剣な眼差しで聞いていました。自分の高校進学に向けてに生かしてほしいです。

全校朝会・地区各種大会報告会

25日(火)全校朝会、地区各種大会の報告会がありました。

全校朝会の前に報告会がありました。報告会の各部の代表からは、大会への思い、3年生の引退について、そして、引継ぐ下級生への期待など話がありました。

校長講話では、地区各種大会での選手の労いとともに、今後の学校生活について話をしていただきました。