メニューは、ごはん、まこもと豚肉のみそ炒め、具だくさん汁、秋のデザート春巻、牛乳です。給食一口メモからです。

『今日 のみそ炒 めは、柏崎 でとれた「まこもだけ」を使 っています。みなさんは、まこもだけを知 っていますか? まこもだけとは、マコモという植物 の茎 の部分 がきのこのように肥大化 したものです。食物繊維 と体 にいい菌 が豊富 で、おなかの調子 を整 える働 きをしてくれます。コリコリとした食感 を楽 しんでいただきましょう。』ごちそうさまです。

第2回避難訓練実施

第2回目の避難訓練を実施しました。地震や津波を想定し、1次避難から屋上への2次避難を行いました。

昼休みの実施で生徒は少し驚いていたようです。整然と避難誘導等ができました。

「備え」や「構え」、いざという時の判断、自らの命を自ら守ることを生徒に伝えました。

また、学校に残されていた中越地震や中越沖地震の資料、当時の新聞記事が大切に保存されています。それらを生徒玄関に掲示しました。当時の事実から学び、大いに考え、いざという時の「構え」「備え」を身につけてほしいです。

3年生 持久走

3年生、1限の保健体育の授業です。

秋晴れの下、朝から持久走タイムトライアルです。計測する仲間が記録をとりながら、大きな声で声援しています。

懸命に走る姿、仲間を応援する声等がんばっています。

生徒の活躍光る!

10月22日(日)午前、校区内にある4コミセンの一つである上条コミュニティーセンター40周年式典式典が、開催されました。記念アトラクションとして、吹奏楽部の演奏を披露することができました。お招きいただきありがとうございました。3年生の4名は最後の演奏となり、引退の節目を迎え1年生の部員に引き継ぐ機会となりました。

同日の午後、文学・平和アワード表彰式で当校1年生が小学校高学年から中学生の部門で、最優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。柏崎市にあるドナルド・キーン・センター柏崎開設10周年を記念した作文コンクールです。題名は、「私がいつまでも残したいもの」です。

また、第30回NIE新聞記事感想文コンクールでは、当校2年生の作品が佳作を受賞しました。おめでとうございます。題名は、「動物からのSOS]です。

秋晴れの爽やかな中、生徒の活躍とてもうれしいことです。

メニューは、ごはん、ししゃもの青のりフライ、コーンひたし、おでん、牛乳です。給食一口メモからです。

『かしわざきの食育 5か条 とは、()望 ましい食習慣 を「かしわざき」の()頭文字 で表 したものです。10月 の「かしわざきの食育 5か条献立 」は、か:かんでかしこく肥満予防 」です。よくかむことは、肥満予防 の他 に、虫歯予防 にもなります。今日 は、ししゃもの青 のりフライやおひたしの野菜 を、意識 してよくかんでいただきましょう。』かんで、かんで味わって食べましょう!ごちそうさまです。