南星会朝会 体育祭の軍色抽選

新たなキャラクター登場?!名前は・・・?

生徒が考えた体育祭の紅軍と青軍の抽選会です。各学年を二つに分けて趣向を凝らした抽選方法です。

二人は軍団長ですね。まずは最初にあっち向いてホイの対決。その後ステージ左右の控室を選択。それが運命の分かれ道?控室の中にこの衣装が隠されていました。ちなみに1、2年生はそれぞれ代表生徒が、まずあっち向いてホイの対決。その後巨大あみだくじで軍色決定。

生徒自身が工夫を凝らして楽しんでいます。これから様々な準備に入っていきます。充実した体育祭になることでしょう。

メニューは、ごはん、アップルハニーチキン、ラタトゥイユ、パスタスープ、柏崎越後姫のパンナコッタ、牛乳です。給食一口メモからです。

「ラタトゥイユは、いろどりきれいな夏野菜をザクザク切って炒め煮にした、フランスの伝統的な料理です。ラタトゥイユにズッキーニは欠かせません。ズッキーニという野菜は、見た目はきゅうりに似ていますが、実は、かぼちゃの仲間なのです。カロテンやビタミンB群をたくさん含み、ねんまくを守り、血液の循環もよくしてくれます。油と相性がいいので、油で炒めて食べることが多い野菜です。」

今日はカタカナメニューがたくさんです。ごちそうさまです。

通信陸上新潟県大会

7月2日(日)、3日(月)通信陸上新潟県大会が、新潟市デンカビッグスワンスタジアムにおいて開催されました。当校陸上競技部から参加標準記録を突破した3名が出場しました。

県内の精鋭たちが集まり、素晴らしい競技場で走り、跳び、投げて力の限り奮闘していました。大型テレビジョンに名前や競技風景が映し出され、大会の雰囲気を盛り上げていました。当校の3名の生徒も立派に最後まで走りきっていました。

3年生女子1名が100mハードルで見事7位入賞を果たしました。おめでとうございます。