3年生お楽しみ会、5年生ミニ運動会(8月4日)

夏休み直前となりました。そこで、先週と今週は学年のイベントを実施する学年がいくつかありました。
 3年生は、「お楽しみ会」を行いました。内容は、お笑いの披露、王様ドッチボール、リレーです。役割分担を決めて、計画・準備・実施をしました。「王様ドッチボール」は、各チーム「王様」を決め、王様にボールを当てたチームが勝ち、というルールです。誰が王様かは、審判の担任しか知りません。白熱した試合となりましたが、結局どちらのチームも王様に当てられず、内野の人数も同じだったため、引き分けとなったそうです。

「お笑い」を披露する3年生

5年生は、「紅白対抗ミニ運動会」を行いました。30日(木)に「キックベース」、今日は「興味走」と「大縄跳び」をしました。賞状係が賞状やメダルを用意し、大いに盛り上がりました。
 二田小学校では、子どもたちが主体的に取り組む活動を大切にしています。自分たちで計画し、準備し、仲間と楽しむことを通して、クラスの絆を深めたり、折り合いをつける大切さや自分の役割を果たすことによる自己有用感を味わったりします。教師は黒子に徹することにより、子どもたちは大きな成就感を得ることができます。

赤白で大縄跳びを競う5年生

今日のメニューは、「なすのそぼろ炒め丼、中華なめこスープ、茎わかめのサラダ、牛乳」でした。
 今日の給食は、「中華」でした。「なすのそぼろ炒め丼」は、ひき肉たっぷりでなすの甘みがおいしい、スタミナがつく一品でした。大豆も入っていました。大豆が入ることにより、栄養価も高くなりますし、よく噛むことにもつながります。大豆も給食によく使われる食材の一つです。

夏休み前最後の週です。今週は、給食後下校です。(8月3日)

8月になりましたが、授業時数確保のため、今週いっぱい登校日となります。今日から6日(木)までの4日間は個別面談、7日(金)は夏休み前最後の登校日ということで、今週は短縮4限授業給食後下校となります。
 通学バスでの「密」を回避するため、全校一斉に下校となる日は、例年よりバスの便を増やしています。そのため、二田バスと石地バスの最後の便に乗る子は、20~30分ほど学校で待つことになります。7月10日の学年懇談会で、保護者の皆様から「バスを待つ時間に宿題ができないか」という声がありました。校内で検討した結果、全校一斉帰りの日に限り、最終バス便の子どもは、冷暖房のあるコンピュータ室で宿題をしながら過ごすことにいたしました。今日も子どもたちは、静かに集中して学習していました。子どもたちのための貴重なご意見をいただくことは、ありがたいです。これからも遠慮なさらずにお知らせください。

集中して学習しています

今日のメニューは、「鮭のマリネ、肉団子とキャベツのスープ、いりこ菜めし、牛乳」でした。
 「肉団子とキャベツのスープ」には、大きな肉団子がごろごろ入っていました。「鮭のマリネ」には、から揚げした2~3センチの鮭の角切りが使われていました。お肉とお魚、1食で両方入っていて、パワーのつく献立でした。「いりこ菜めし」には、しらすや刻んだ菜っ葉が入っており、塩味が付いていたので、ごはんも進んだようです。やっと梅雨が明けて、夏本番となりました。これから暑い日が続きます。週のはじめにパワーの出る給食を食べたので、夏休み前最後の週を元気に乗り切ることができるでしょう。