5年生の学級目標が決まりました!

5年生の学級目標は、「くき」~仲間、やさしさ、支え合い、元気、~です。この学級目標の意味を子どもたちは、6年生が日吉小学校の「根っこ」として学校を支え、その根っこ(6年生)から受け取ったものを5年生が茎となり学校全体に行きわたらせるような役割を果たしたいということでした。優しさをもって、仲間を大切にし、支え合い、元気に学校生活を送ろうという決意が込められています。この1年間で強く、太く、成長し、どんな状況にも折れることない立派な茎になっていってほしいと思います。

学級目標は、全員が意見を出し合って決めました。ポスターの作成は、プロジェクトを募り、そのメンバーを中心に作成しました。プロジェクトメンバーは、休み時間に試行錯誤しながら工夫を凝らしたポスターを作り上げました。