2023年5月の記事一覧
5年生 田植えをしました。
代かきから一週間がたち、田植えを行いました。
田んぼの先生、池田先生から
「苗を3本、3cmくらい植えこむ。これを3マス。3・3・3ですよ!」
と教えてもらい、子どもたちは田植えに臨みました。
最初は、田んぼの土の感触に「気持ち悪い~」と言っている子どもがいましたが、
だんだんと進むにつれ、「苗がなくなりましたー!」
「終わったから、次行ってもいいですか?」と
一生懸命に取り組んでいました。
終わりには子どもたちの植えるスピードも上がり、
池田先生から「今までの5年生より、早くて上手!」とほめてもらいました!
早く大きくなって、おいしいお米が食べたいですね。
5年生 節成きゅうり苗植え
先週作ったたなに、節成きゅうりを植えました。
植える前に、節成きゅうりがどのようなきゅうりなのかを教えてもらいました。
ふだん食べているきゅうりの原型になったもので、
少し皮が固く、苦みがあるのが特徴なのだそうです。
畑に行ってからも、植え方をしっかりと話を聞き、一生懸命に植えました。
はやく立派なキュウリができるよう、みんなでお世話をがんばります!
5年生 節成きゅうり作り
5年生の総合的な学習は、柏崎の特産品について調べています。
子どもたちが調べた、柏崎の特産品の1つ「節成きゅうり」を
実際に育てさせてもらえることになりました。
今回は苗を植えるためのたなづくり。
2年生の時にも野菜を育てていますが、たなづくりからやったのは今回が初めて。
鍬の使い方に苦戦しながら土を盛ったり、
みんなで協力してマルチを張ったりと、頑張りました。
支柱を立てるのは大人の力を借りましたが、立派なものができました。
5年生 代かきを見学しました。
いよいよ田植えに向けての準備が始まりました。
学校田へ、代かきを見学しに行きました。
どうして代かきをするのか、どうして田んぼを何周もするのか。
実際に見せてもらったり、たくさん質問をしたりして、代かきの大切さや大変さを学びました。
来週はいよいよ田植えです!!