5年生 就学時健康診断のお手伝いをしました

10月20日(水)に就学時健康診断を行いました。

お手伝いに立候補した5年生が来年度の1年生の誘導や面倒をみました。

待ち時間には本の読み聞かせをしたり、検診では器具の消毒をしたりするなど大活躍でした。新1年生の気持ちに寄り添いながら対応する姿に感心しました。

来年度は最高学年として全校をリードする立場になりますが、その心構えは十分にできていると感じました。

5年生 家庭科 整理・整頓を学びました

家庭科で整理・整頓の必要性について学びました。

自分の机の中を見てみることにしました。

引き出しを机に上げてみると、プリントがそのまま引き出しに入っている児童や、思ったよりもいろんなものが引き出しに入っていた児童もいたようです。

この授業を行ったのは1週間ほど前でしたが、今日から後期が始まりましたので、心機一転、学んだことを生かして、きれいな状態を保てるように頑張ってほしいです。