2021年6月の記事一覧

6月23日(水) 5年生自然教室⑮ 退所式を終え、学校に帰ります。

5年生は、2泊3日の日程で計画していた活動をすべて終え、午後0時15分、退所式を行いました。退所式では、この3日間で、自分たちが学んだことを発表し、お世話になった自然の家の方へ感謝の気持ちを伝えました。退所式後、2台のバスに乗り、学校へ向けて、自然の家を出発しました。学校への到着は午後2時頃、その後、到着式を行い、5年生の下校は、午後2時20分頃になる予定です。

6月23日(水) 5年生自然教室⑬ 3日目、最終日です。

5年生は、自然教室2日目の活動を終え、3日目を迎えました。昨夜は活動を終えて子どもたちは疲れたようで、早く眠った子どもが多かったです。そして、みんな元気に起床し、午前7時15分から、朝食をしっかりと食べました。マシュマロが人気だったそうです。その後、みんなで使った部屋を掃除し、午前9時から最後の活動、妙高焼きを行います。

6月22日(火) 5年生自然教室⑫ キャンドルサービスで楽しみました。

5年生は、夕食・入浴後、午後7時より、屋内でキャンドルサービスを行いました。火の神による開式後、みんなで歌を歌ったり、ゲームをしたり、スタンツを披露したりして、みんなで楽しい時間を過ごしました。キャンドルの火に見守られて、みんなでつくり上げた時間となりました。

6月22日(火) 5年生自然教室⑪ 源流体験が終わりました。

5年生は、野外炊事後、午後0時30分より、5つめの活動、源流体験を行いました。長靴をはき、川を探検しました。どこから水が流れてくるか、どんな生物がいるかを調べながら、川をのぼって行きました。川の水でぬれた子もいましたが、みんなで体験を終えました。体験後、雨が降り始めましたので、屋内でのキャンドルサービスに変更します。子どもたちは、班に分かれて、その時に行うスタンツの練習をしています。この後、夕食、入浴、キャンドルサービス、班長会議そして就寝となります。5年生は、今日も自然の中での活動をとおして、自らの成長そして学年の絆を深めることができました。本日の更新は、これで終わります。明日また5年生の様子をお伝えします。

6月22日(火) 5年生自然教室⑩ おいしいカレーライスができました。

5年生は、野外炊事で、みんなで協力してカレーライスをつくりました。ちょっと水が多すぎたカレーや、おこげができたごはんもありましたが、どの班もおいしくいただきました。後片付けもみんなで協力して行い、使ったナベもぴかぴかにみがいて、きちんと後片付けをしました。

6月22日(火) 5年生自然教室⑧ 2日目です。

5年生は、自然教室1日目の活動を終え、2日目を迎えました。夜ぐっすりと眠れなかったり早く起きてしまったりした子もいましたが、みんな元気に起床しました。午前7時15分から、朝食をしっかりと食べました。午前9時15分から、野外炊事に挑戦します。屋外の炊事場で、みんなで協力して昼食のカレーをつくります。

6月21日(月) 5年生自然教室⑦ 1日目の夕食です。

本日、5年生は2つの活動を終え、午後5時から夕食となりました。活動の後ですので、しっかりと食べています。ラーメンが人気だそうです。この後、入浴、森のはがきの活動、班長会議そして就寝となります。活動をとおして、学年の絆を深めています。本日の更新は、これで終わります。明日また5年生の様子をお伝えします。

6月21日(月) 5年生自然教室⑥ 妙高アドベンチャープログラムを振り返りました。

妙高アドベンチャープログラムの最後に、5年生は大きなシーソーがバタンといわないように、全員が乗ることにチャレンジしました。しかし、どうしてもうまくいきませんでした。このチャレンジを、みんなで「全力・全員・安全」の視点から振り返りました。「協力できなかった、あきらめていた人がいた、自分のことばかり考えていた、乗れない人がいた、集中力が切れた」など、一人一人がよく考えて振り返ることができました。次に役立てます。