メニューは、ごはん、豚肉のしぐれ煮、なめたけあえ、せんだご汁、牛乳です。給食一口メモからです。

『「しぐれ」は、秋 の終 わりから冬の初 めにかけて降 る「にわか雨 」のことです。しぐれ煮 は、もともとは、はまぐりをしょうがとしょうゆで煮 たもので、はまぐりがしぐれの降 るころからおいしくなることから「しぐれはまぐり」と 名 づけられ、これが料理名 として残 ったそうです。せんだご汁 は、熊本県天草地方 の郷土料理 です。 だごは熊本弁 で「だんご」を意味 します。 せんは洗 うという漢字 を使 います。 すりつぶしたさつまいもを洗 ってでんぷんをとり、それでだんごを作 ったことから「せんだご汁 」と呼 ぶようになりました。』ごちそうさまです。

メニューは、アップルハニートースト、れんこんとたまごのサラダ、トマトポークシチュー、牛乳です。給食一口メモからです。

『れんこんは穴 があいていることから、「先 が見 える」「見通 しがきく」など、縁起 のよい食 べ物 とされています。また、れんこんには咳 を止 める働 きもあります。昔 の人 は咳 が出 るときに、れんこんをすりおろした汁 を飲 んだそうです。昔 ながらの知恵 ですね。今日 はサラダにれんこんが入 っています。サクサク歯 ごたえがいいアクセントになっています。おいしくいただきましょう。』ごちそうさまです。

メニューは、ごはん、魚と大豆のチリソース、しょうゆフレンチ、ワンタンスープ、牛乳です。給食一口メモからです。

「高野豆腐 は、こおり豆腐 とも言 います。その名 の通 り豆腐 をいったん凍 らせて乾燥 させたものです。そのため、水分 が抜 けたところに穴 が開 いて、スポンジのようになっています。煮物 に入 れると、スポンジのようにだし汁 や煮汁 をたっぷりと吸 い、味 がしみ込 み、おいしくなります。乾燥 することで、カルシウムや鉄分 がギュッと濃縮 されて栄養満点 です。今日 は、魚 、大豆 といっしょに油 で揚 げて、チリソースをからめました。おいしくいただきましょう。」ごちそうさまです。

インフルエンザ感染拡大防止の学年閉鎖について

本日(11月27日)、1年生の中でインフルエンザを発症している生徒が複数いる状況です。

これ以上の感染拡大を防ぐために、1年生は11月28日(火)から11月30日(木)まで学年閉鎖とします。詳しくはPTAメールや本日配付した文書でご確認ください。よろしくお願いいたします。

南星会(生徒会)役員選挙運動 始まる

選挙運動が始まりました。朝、立候補者や責任者、運動員の皆さんが玄関前であいさつをしています。短期決戦のスタートです。

公正公平な選挙が選挙管理委員会の皆さんにより実施されます。

南星会会員の全員で生徒会や学校生活の在り方などを考え、令和6年度を見据えてより活発な選挙を期待しています。