3・4年生 外部講師をお迎えしての社会科授業

曽地駐在所の倉茂智大様をお迎えして、地域の安全を守ることについて学習しました。「事件や事故が起きないようにするために日頃から何をされているか。」「事件や事故が起こってしまったらどうすればよいか。」「そのとき警察は何をするか。」などについて、子どもたちから様々な疑問が上がり、それにこたえる形で授業をしてくださいました。「耐人防護衣」(刃物を通さない衣服)を着させていただき、警棒や手錠を直に触らせていただきました。

5・6年生修学旅行2日目その9

2日目の見学が終わりました。

これから帰路に着きます。

2日間、たくさんの方々からご閲覧いただきました。本当にありがとうございました。

5・6年生修学旅行2日目その4

アクアマリンふくしま本館です。実際の自然環境の再現をコンセプトに展示されている生き物との出会いに、子どもたちは大興奮しています。(大人も大興奮しています。)