1・2年生 まゆ玉作り

1・2年生が、中通コミュニティセンター様から材料をご提供いただき、まゆ玉作りをしました。例年、お年寄りとの交流と地域の文化を学ぶことを目的として、中通デイサービスセンターで行っていましたが、昨年度はコロナ禍のため中止となっていました。今年度も、コロナの影響で中通デイサービスセンターとの交流はできませんでしたが、まゆ玉作りだけは体験することができました。作ったまゆ玉が児童玄関前廊下に飾られ、校内をカラフルに彩っています。ご来校の際は、ぜひご覧ください。

校内書初大会

新年明けましておめでとうございます。現在、新型コロナウイルスの「オミクロン株」による感染拡大が懸念されている状況です。学校では、これまで行ってきた感染防止対策を徹底しながら、感染拡大を防いでまいりたいと思います。本年も引き続き、ご家庭の皆様からのご理解とご協力のほどお願い申し上げます。

さて、冬休みが終わり、今日から後期後半が始まりました。今日は「校内書初大会」を行いました。子どもたちは、一文字一文字に心を込めて取り組んでいました。その集中力たるや見事なもので、どの教室からも凛とした空気が伝わってきました。出来上がった作品は、どれも素晴らしい作品となりました。1月17日(月)~1月31日(月)の期間、教室前廊下に展示します。お時間がございましたら、検温、マスク着用のうえ、学校にお立ち寄りください。